격을 파하라 - 대한민국 No.1 크리에이터의 파격적인 창의창조론
송창의 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 9월
“Break the Rules” 을 예기하는 이 책이 최근 우리들이 케이블방송에서 재미있게 보고 있는 “롤러코스터, 막돼먹은 영애씨, 현장토크쇼 TAXI” 등을 생각해 낸 사람이 쓴 책이라는 점에 이끌려 읽게 된 이 책은 정말 재미있다는 말과 더불어, 방송가의 뒷 예기를 알 수 있어서 좋았다라는 말을 하게 만드는 책이다. 책 제목을 보고는 현재 지금 우리 주변에 일어나는 일들에 대해서 어떻게 격을 파해서 창의적인 인간이 될 것인가에 대한 고민을 예기하는 자기계발서라고 생각하기 쉬우나, 자기계발서라기 보다는 송창의라는 트랜드 혁신가의 경험과 시각으로 바라본 이 세상에서 어떻게 격을 파하면서 창의적인 삶을 살아갈 것인가에 대한 예기를 담은 책이었다.
책은 정말 재미있게 읽히며, 방송가의 뒷예기들을 많이 알 수 있었다. 이경규가 어떻게 해서 방송사에서 떴는지, 그 당시로는 파격적인 시도였지만, 오늘날의 토크쇼처럼 짜여져 있지 않은 대본을 가지고 초대된 사람의 인생을 대중들에게 보여줄 수 있는지에 대한 부분은 정말 우리가 익히 몰랐던 부분들을 들려주는 것들이라서 흥미로웠다.
최근에 유행하는 스토리텔링을 그대로 담고 있는 이 책은 독자들에게 이러한 연예계의 뒷 예기를 하면서도 “풍성한 삶은 우리의 하루하루를 설레게 만들고, 설렘은 열정을 낳으며, 열정은 성과를 만들어낸다”와 같은 글을 통해, 우리들이 나아가야 할 삶의 목표에 대해 생각해 볼 시간을 가지도록 해 준다. 또한 조직을 이루어나가야 하는 위치에 있는 저자가 던져주는 “조직은 사람이 이룬다”라는 한마디를 통해 조직원들에 대한 신뢰를 어떻게 형성하며, 또한 전문가를 묶어서 더 좋은 창조물을 만들 수 있도록 해 주는 역할이 어떤 것인지에 대한 저자의 철학을 배울 수 있었다.
책의 재미와 더불어, 인생을 살아가면서 어디로 가야 할 지에 대한 방향설정이 되지 않을 때, 이미 가고자 하는 방향으로 가면서 정말 재미있게 사는 누군가의 글을 읽는다는 것은, 같은 방향으로 가지 않더라고 그 사람의 삶 속에서 무언가 배울 것인 있다는 것을 알기에, 이 책의 저자가 우리들에게 들려주는 그의 예기가 정말 유익하게 와 닿았다. 이 책을 통해 정말 파격을 통한 창조가 무엇인지에 대한 고민과 더불어 진정으로 열정을 가지고 할 수 있는 일에 대한 생각을 해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어서 정말 좋았다.