개미들의 주식사냥 1
김건 지음 / 에듀존 / 2011년 8월

사실 이 책은 <소설로 주식투자를 배우자.>라는 책 표지에 있는 말에 이끌려 읽게 된 책인데, 다소 읽으면서 소설이라기 보다는 우리나라에 있었던 이전의 장영자 사건을 바탕으로 엮은 다큐멘터리를 읽고 있다는 느낌이 더 강했다.
또한 소설을 읽는 내내 개미투자자들이 왜 급등주나 테마주에 엮이면 안 되는지에 대해서도 그 무서움을 알 수 있는 소설로, 투자를 함에 있어서 기초체력이 튼튼한 우량주에 왜 투자해야 하는 지를 냉정하게 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있도록 해 주었다.
우선 책은 상당히 재미있고 박진감 있어서 너무나 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 그런데 다 읽고 나서 다소 허무하다는 생각이 드는 것은, 기존의 주식 투자와 관련된 서적들은 기본적인 분석이나 기술적인 분석 등을 예기한다면, 이 책은 소설의 형태를 빌어서 주식 시장에서의 검은 돈과 뒷거래에 너무나 초점을 맞추다 보니, 이 책에 기대했던 소설로 주식투자를 배우자라는 부분에 있어서는 다소 동떨어지지 않은가하는 느낌을 받았다.
이 책은 주식투자에 관한 소설이라기 보다는 인간의 광기가 어떻게 주식투자와 맞물릴 수 있는지, 또한 권력과 연관된 투자가 결국에는 어디로 치닫는지에 대한 예기이기에, 투자의 정석이나 어떤 비법, 기술 등을 기대하고 이 책을 읽는 독자들에게는 실망감을 안겨 줄 것만 같다.
2권으로 이루어진 이 소설이 주는 교훈은 분명히 있을 것이나, 이 책을 2권으로 늘려서 구성하면서 권말 보너스로 실은 가치투자로 가는 길이 어쩌면 우리들이 기대했던 부분이 아닌가 하는 생각이 들 정도이다.
소설로 주식 투자를 논하거나, 이야기를 통해서 회계학을 가르쳐 주는 기존의 책들과는 정말 다른 구성과 주제를 가지고 접근한 이 책은 인간의 탐욕에 대한 경고로써 읽기에는 더 없이 좋은 책이나, 이제 투자의 기본을 배워야 할 투자의 초보들에게는 권하고 싶지 않은 책이다.
2권에 달하는 소설을 다 읽고 이 책을 덮으며, 그저 석양이 노을 지는 바다를 바라보게 되는 것은 오늘과 같은 폭락장에서 투매를 하게 되는 인간의 탐욕을 생각하게 되기 때문은 아닌가 자문하게 된다.