습관부터 바꿔라 - 100만 독자의 인생을 바꾼 『이기는 습관』전옥표 박사의 최신작
전옥표 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2011년 7월
저자의 전작인 [이기는 습관]에서 받은 감동에 이끌려, 그의 저서인 [습관부터 바꿔라]는 이 책은 또 어떤 삶의 지혜를 줄까하는 기대감으로 읽게 되었다. 책의 제목이 주는 강한 메시지가 이 책의 전반을 지배한다면, 책의 내용을 한 마디로 요약한 말 “바꿔야 할 건 전략이 아니라 일상을 지배하는 습관이다”를 통해 정말 중요한 것인 무엇인지에 대한 생각을 해 보게 되었다.
이 책은 저자가 책의 첫 장에 예기하는 “당신을 사장으로 임명하라:이기는 마음가짐” 에서 정말 우리들이 너무나 안이하게 조직 사회에서 그냥 시키는 일만 하고, 그러면서도 불평불만만 하다가 보니 이기기 보다는 실패하는 삶을 가고 있지는 않은가하는 반성을 해 보는 시간을 가지게 되었다. 저자가 독자들에게 이 책을 통해 예기하고 싶은 가장 강력한 것이 아마도 이 이기는 마음가짐이 아닌가 하는 생각이 들며, 자신이 CEO라는 생각으로 일을 재미있게 하다 보면, 성공의 길을 가고 있는 자신을 발견하게 될 것이며, 또한 성공을 향해 나아가기 위해서는 ‘긍정, 열정, 충정의 마인드’가 필요하면 이러한 것들을 습관화함으로써, 자신의 발전과 더불어 기업이 발전하고 결국엔 자신의 성공이 이루어짐을 독자들에게 큰 목소리로 알려 주고 있다.
또한 이 책의 중심부라고 할 다음 장에서는 “나만의 경쟁력을 확보하라:습관의 재정의”라는 제목에서 알 수 있듯이 정말 자신이 잘하는 것이 무엇인지에 대한 생각을 해 보길 권하며, 자신이 현재 가진 명함에서 벗어나 자신을 온전히 돌아볼 시간을 가져야 함을 역설적으로 예기하고 있다. 정말 가슴이 섬뜩해 지는 순간이었다. 현재의 나의 명함을 버리고 나 자신을 돌아봤을 때, 정말 내가 잘 할 수 있는 것이 무엇이며, 내가 정말 하고 싶은 것이 무엇인지에 대해 진지하게 생각해 보는 시간을 가져볼 수 있었다.
이렇게 자신을 돌아본 다음, 독자들에게 독한 실행력으로 변화를 이끌어야 함을 강조하고, 이런 변화를 이끈 이후에는 성과 창출을 하면서 성공을 체험하는 것에 대한 예기를 함으로써, 성공이 어떤 것인지에 대한 현실적인 예기를 해 주고 있다. 정말 성공해 보지 않고는 성공이 무엇인지를 이해하기 어려운 것이기에, 단 한번이라도 성공을 하는 경험을 해 보는 것이 얼마나 소중한 지를 알게 되는 부분이었다.
책을 읽는 내내, 여기 저기 밑줄을 치고, 포스트잇으로 표식을 하면서 시간 가는 줄 모르고 읽게 되었으며, 그러면서도 책 중간중간에 나오는 에피소드들은 다소 딱딱해 질 수도 있는 부분을 부드럽게 만들어 주기도 했다. “나폴레온 힐의 성공학 개론”, “카네기의 인간관계론”, “존 맥스웰의 리더십의 법칙” 등을 읽으면서는 너무나 서양적인 사례와 다소 너무 먼 예기가 아닌가 하는 생각을 하면서 읽었다면, 이 책은 습관을 바꾸는 것에서 모든 것이 시작된다는 간단한 명제를 통해 성공을 향해 가는 모습을 그려볼 수 있었기에 정말 가까이 느껴지는 책이었다.
주변에 이제 사회생활을 시작하는 분이라면 꼭 읽어볼 것을 권하고 싶은 책으로, 책의 마지막 장을 덮으며, 진한 여운을 느낄 수 있는 책이었다.