평화는 어떻게 시작되는가 - 플럼빌리지 공동체에서 일어난 행복한 기적
틱낫한 지음, 강주영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2011년 6월

틱낫한 스님은 젊은 시절 [화]라는 책으로 처음 만나서, 그분이 저술한 책을 볼 때 마다 가슴이 차분해 지면서 무언가 맑아지는 느낌을 받았던 기억이 나서 이 책 [평화는 어떻게 시작되는가]는 또 어떤 내용을 담고 있을까하는 기대와 함께 마음의 평화를 어떻게 하면 얻을 수 있을까하는 지혜를 갈구하는 마음으로 책을 보기 시작했다.
그 분이 철학을 대변하고 있는 플럼빌리지 공동체의 일상적인 삶의 모습과 함께 우리들에게 마음의 평화를 얻는 방법에 대해 예기해 주고 있는 이 책은 너무나도 간결하고면서 정확한 메시지를 전달해 주고 있어서 역시 틱낫한 스님의 책이구나 하는 생각이 들게 만들었다.
이 책은 먼저 자기 자신 안에 평화의 집을 짓고, 다음엔 일터에 평화를 만들고, 최종적으로는 세계, 지구촌 곳곳에 평화의 씨앗을 뿌리기 위해 노력해 달라는 스님의 간곡한 메시지를 담고 있으며, 이러한 평화를 어떻게 하면 얻고 가꾸어 갈 것인가에 대해 플럼빌리지 공동체에서 일어난 일을 사례로 들기도 하면서 예기해 주고 있다.
베트남 승려인 저자 틱낫한이라는 분에 의해 씌여진 책이다 보니, 불교적인 요소가 전혀 없을 수는 없지만, 이 책은 종교적이라기 보다는 삶의 지혜, 순간 순간에 집중하는 지혜를 담고 있으며, 빵을 하나 먹을 때도, 그 빵이 만들어지기까지의 과정을 생각하며, 곡식 하나인 밀에서부터 자연의 비바람을 통해 자라서 우리들 앞에 있는 빵을 생각하면서 먹음으로써, 진정 현재의 순간에 집중하며, 삶의 여러 가지 잡음으로부터 평화로운 마음을 얻을 수 있는 그런 예기들을 해 주고 있다는 점에서 동양사상적인 면이 없지는 않지만, 그것 또한 동양인의 한 사람으로 정말 이해하기 고마운 부분이었다.
사실 불교서적이라는 편견으로 이 책을 본다면 너무나 종교적인 서적이 아닌가 하는 생각을 할 수도 있으나, 그것보다는 마음의 평화를 얻고 그를 통해 자신의 주변, 가족과 직장에서 소중한 사람들과의 관계 속에서도 평화를 이루는 지혜를 얻는 그런 책이라는 생각으로 이 책을 읽는 다면 더할 나위 없이 좋을 책이다.
전작에 비해 좀더 많은 예기를 담고 있음에도 책의 두께가 그렇게 많지 않은 것은, 전작에 비해 간결하게 예기를 전달하고, 정말 이번 책은 잘 정돈된 연꽃 연못 위에서 바라보는 심상의 모습이 아닌가 하는 생각이 들 정도로 정리가 잘 되었기에 가능한 것은 아닌가 생각해 본다.
이 책을 다 읽고 마지막 장을 덮을 때, 마음이 따뜻해지면서 무언가 잃어버렸던 소중한 것을 다시 찾은 기분이었으며, 정말 다소 느리지만 그 속에서 삶의 소중함과 평화를 일깨워준 책으로 주변에 널리 소개하고 싶다.