서른, 성공하지 말고 성장하라 - 실력 없는 성공은 부서지기 쉽다
센다 타쿠야 지음, 한수진 옮김 / 21세기북스 / 2011년 3월

서른 살, 우리에게는 어떤 의미로 다가오는가? 학교를 마치고 사회생활을 시작하여 이제 조금 자신의 자리를 찾아갈 즈음이 되거나, 아니면, 이제야 자신이 하고 싶은 일이 무엇인지를 발견하고 그 길로 새롭게 접어들기도 하는 아직은 도전과 열정이 가득한 나이가 아닌가 한다.
그런데 이러한 나이에 이 책은 독자들에게 성공하지 말고 성장하라는 다소 불교의 화두와도 같은 내용의 제목을 던지며, 멋지고 당당하게 마흔을 맞이하기 위한 70가지 지혜를 소개해 주고 있다. 우리들은 모두 다 성공이라는 것을 향해 나아가다가 한 번의 실패에 좌절하기도 하고, 그것이 극단적인 선택을 하게 되는 경우를 종종 보곤 한다. 최근의 카이스트에서의 일련의 일들과 유수한 대학의 아까운 청춘들이 실패를 성공으로 가는 하나의 과정으로 생각하지 못하는 것을 볼 때면, 정말 우리들의 서른은 이제부터 성공을 향해가는 길에서 여러 번의 넘어짐과 부딪힘 속에서 성장을 해 나가는 것이라는 생각이 들게 된다. 정말 이러한 면에서 이 책은 오늘날 이 땅의 젊은이들이 꼭 읽어보고 성공을 향해 성장하는 방법을 생각하는 것이 얼마나 중요한 가를 깨우치길 바란다.
이 책은 평범한 30대와 성장하는 30대를 비교하면서 독자들의 흥미를 유발하고 있다. 일하는 자세에서 공부하는 자세, 상사와의 관계, 부하직원과의 관계, 동기와의 관계, 고객과의 관계를 거쳐, 돈 쓰는 태도에 이르기까지 평범한 30대와 성장하는 30대를 비교한 이 책은 오늘날을 살아가는 30대의 일상생활에서부터 사회생활 전반에 이르는 모든 것에 대한 조언을 아낌없이 해 주고 있으며, 이런 점이 이 책을 몇 장 읽다가 주변 사람에게 주고 싶다는 생각에 사게 된 계기다. 물론 먼저 읽고 이 책의 조언들을 가슴 깊이 새기는 것이 우선 이었지만 말이다.
일하는 자세에서 성장하는 30대는 ‘언제든지 잘릴 각오가 되어 있다’에서부터 ‘두 단계 높은 지위에 맞게 일한다.’와 ‘자회사 발령을 소망한다.’라는 것을 읽으면서 정말 일하는 자세에서 중요한 것이 무엇인지에 대해 생각해 보는 시간을 가지게 되었다.
공부하는 자세에서는 ‘펜을 빌려준다.’라는 것과, ‘자기 전에 책 한 쪽을 읽는다’, ‘자신을 바꾸려고 한다.’를 읽으면서 학교를 졸업한 것으로 공부라는 것이 끝났다고 생각하는 것이 얼마나 어리석은 것인가를 느끼게 되며, 향후 성장하기 위해 어떠한 자세로 공부를 해야 할 것인가를 고민해 보는 시간을 가지게 되었다.
또한 끝으로 돈 쓰는 태도에서도 성장하는 30대는 ‘20대보다 더 자기 자신에게 투자한다’와 ‘맘이 불편해도 일류를 접하려고 노력한다.’를 예기하며, ‘직장 근처에 전세나 월세 집을 구해서 산다.’라는 예기를 해 주고 있는데, 하나 하나 읽으면서 절로 고개가 끄덕여 진다.
정말 이 책을 읽고 느낀 것은 30대 후반, 40대를 바라보는 시점에 정말 10년 뒤를 설계해야 하는 시점에 어떻게 성공할 것인가를 고민하기보다는 어떻게 성장할 것인가를 고민해야 함이다. 정말 삶에 있어서 소중한 30대를 성장으로 이끄는 지혜를 담은 이 책을 소중히 주변의 지인에게 권해 본다.