돈 사용설명서 - 돈 잘 쓰고 잘 사는 법
비키 로빈 외 지음, 김지현 옮김 / 도솔 / 2011년 1월

사실 재테크에 관한 책은 너무나 많이 출간되어지고, 서점의 한 편을 차지하고 있으며, 매해 새로운 베스트셀러 중에 꼭 한 권 씩은 들어가는 것이 이 돈에 관련된 책이라는 것은 아마도 독자들의 삶 속에서 돈, 재테크라는 것이 뗄래야 뗄 수 없는 그런 것이 되었다는 것의 반증일 것이다.
그러한 재테크 관련 서적들의 홍수 속에서 이 책이 빛을 발하는 것은 이 책이 독자들에게 예기하고 있는 새로운 지도의 모습이 그냥 추상적이거나 이미 많은 책들 속에서 익히 알려져 있던 그런 것이 아니라, 독자들에게 한걸음 한걸음, 앞으로 전진하면서 같이 따라서 할 수 있도록 만든 그런 책이기 때문은 아닌가 하고 생각해 본다.
우선 이 책은 우리들에게 산업혁명 이후의 대량생산 체제에서의 공급자 우위의 삶에서 소비자가 우위에 서는 지금의 삶까지의 모습을 돌아보며, 우리들에게 과거와 조우하여, 그 과거를 부끄러워 하거나 비난하지 말 것을 강조하고 있다. 이는 우리들이 여태 가지고 있던 과거의 돈에 대하는 마음에서부터, 돈을 관리한 방법에 이르기까지 모든 것에 대해 정리할 시간을 가질 것을 예기하고 있다. 자신의 소득이 어떻게 되며, 소비는 어떻게 했으며, 현재의 부채는 어떻게 되는 지에 대해 파악하여, 자신만의 대차대조표를 만들 것을 권하고 있다.
그런 다음 Step2 에서는 이 책에서 정말 강하게 느낀 “현재의 생명력을 점검하기”라는 것을 독자들 스스로 하도록 이끌고 있다. 나의 생명력을 얼마의 돈과 바꾸고 살아왔는지 정직하고 정확하게 계산해서 시간당 실제 임금을 계산하고, 이러한 것을 한 이후에 들고나는 동전 한 푼까지도 추적하여 적음으로써 돈에 대해 갖고 있던 태도를 돌이켜보라고 이 책은 말하고 있다.
그런 다음 독자들에게 “돈은 모두 어디로 갔지?”라는 질문을 던지며 월별 지출목록표를 작성할 것을 강력하게 말하고 있다. 이런 다음 다음 단계에서 이런 월별지출목록표상의 항목마다 step2 에서 계산한 자신의 생명력과 비교함으로써, 각각의 소비가 가치가 있었는지, 자신의 인생의 목적과 부합되는지에 대한 자문과 더불어, 생계를 책임지지 않아도 되면 이러한 생명력을 어디에 쓸 것인지에 대한 생각을 할 시간을 가지라고 하고 있다.
그런 이후에 이러한 생명력을 확인할 수 있는 챠트를 만들고, 생명력을 생각하면서 현명한 소비를 하고, 자신의 직장에서 최고가로 생명력과 맞교환 할 지혜를 독자들에게 예기한다.
그런 다음에 월 지출보다 월 투자소득이 많아지는 교차점을 통과한 다음, 안전하게 재정관리를 할 수 있는 장기적인 투자전략에 대한 예기로 이 책은 구성되어져 있다.
총 9단계의 과정을 거치면서 이전의 책들과는 다르다는 점은, 재테크에 대한 방법론적인 접근이 아니라, 삶의 전체를 다시 보게 되는 그리고, 생명력이라는 관점에서 자신의 일에 대한 시간과 소비에 대한 생각을 재정립할 수 있도록 하며, 이러한 단계 하나 하나를 독자들과 같이 나아갈 수 있게 하고 있다는 것이 이 책이 또 다른 매력이다.
또한 매 단계별로 예기되는 에피소드와 각 단계의 마지막에 있는 요약부분은 독자들에게 이해와 더불어 다시 한번 머리 속에 이해하고 가슴으로 느낄 수 있도록 해 주는 역할을 한다고 하겠다.
이 책은 생명력이라는 새로운 시간과 돈에 대한 개념과 더불어, 인생의 먼 길을 갈 새로운 지도를 주고, 돈에 대한 생각과 삶에 대한 지혜를 동시에 얻을 수 있도록 해 준다.