한국의 시장 - 일상다반사, 소소함의 미학, 시장 엿보기
기분좋은 QX 엮음 / 시드페이퍼 / 2010년 5월

처음 제목만으로는 이 책을 한국의 재래시장, 화개장터나 5일장을 소개하는 책이라 생각했지만, 처음 차례를 보고는 재래시장이긴 하지만, 시골장터를 소개하는 것이 아니라, 제주도부터 서울에 이르기까지 전국 팔도 방방곡곡에 있는 재래시장을 소개하고 있는 그런 책이다.
각각의 시장을 소개함에 있어서 시장에 가는 방법을 손지도로 소개해 주고, 그리고 그 시장 속에서 인상 깊었던 것들을 사진과 함께, 시장에 갔던 사람의 느낌으로 소개하고 있는 어쩌면 기행문 같은 그런 형식의 책이다. 뭐랄까 인간냄새가 나는 그런 책이다.
무엇보다도 도심 가까이 있는 시장들을 소개해 줌으로써, 우리가 쉽게 갈 수 있는 그러면서도 보통의 시장과는 다른 느낌을 느낄 수 있는 그런 곳을 이 책이 출간되기 위해 팔도를 다녔을 기분좋은 OX를 통해 우리들에게 생생하게 전해주고 있다는 데 있다.
혹자는 자신이 사는 지역에 그런 시장이 있었나 할 정도의 것도 있으니라는 생각이 들며, 혹자는 정말 가보고 싶은 곳으로 몇몇 곳을 찜하지 않을까 한다. 나 같은 경우는 제주도와 강원도의 시장이 확 가보고 싶은 곳이었다. 제주도는 아버님의 고향으로, 강원도는 자주 가보지 못하는 곳으로 말이다. 암튼 각각의 사연을 담은 시장의 모습 속에서 한국의 전통과 그리고 그 속에서 느껴지는 사람들간의 삶, 정들을 이 책을 통해 느낄 수 있다.
어느샌가 대형마트가 우리 주변을 둘러싸고, 단순히 어떤 물건만을 파는 곳이 아니라, 웃음과 정과 추억을 팔던 재래시장의 모습을 아련히 느껴보도록 해 주는 이 책의 따뜻함은 어디에서 오는 것인가! 아마도 이 책이 나오기까지 고생한 여러분들의 가슴이 따뜻하기 때문은 아닌가 생각해 본다. 어릴 때 어머님 손을 잡고 갔던 재래시장의 맛 – 장을 보다 주전부리를 먹거나, 단골 가게 아줌마가 주는 동전 몇닙을 모아서 딱지나 인형을 샀던 추억으로의 여행을 하는 맛도 이 책이 준다. 이 책은 단순히 시장의 소개가 아니라 우리들에게 한국의 시장의 숨은 맛을 느끼게 해 준다. 정말 시장을 걸으면서 내 눈으로 보듯이 잡은 사진이라던가 설명은 그 시장을 가 보지 않았지만 느낄 수 있는 사람들의 간의 정을 보여준다.
이 책은 기행문의 범주도 다큐멘터리도 아닌, 어쩌면 그냥 마음 맞는 친구들끼리 전국의 시장을 그냥 조사해서 동아리방에서 발표해보자는 식의 형태를 띈 듯 하기도 해서, 참으로 젊은이들의 발상에서 나온 책이라는 생각에 그 신선함이 곳곳에 묻어난다.
그래서 이 책을 통해 한국의 생동감과 밝음을 볼 수 있다면, 이 책을 외국인에게 소개해 주면서 시장을 같이 거니는 것도 좋을 것으로 보인다. 그래서 어제는 독일 본사에서 온 친구랑 부산의 국제시장을 거닐며, 이곳 저곳 새로운 모습에 나 또한 감탄을 하면서, 시장 속 시장의 멋과 한국만이 간직한 그 생동감과 따뜻함을 맛 보았다. 아마도 이 책을 읽지 않았다면 그런 생각을 못 했을 수도 있으리라.
다가오는 여름, 바닷가로의 휴가를 꿈꾸는 분들이라면, 이 책을 끼고 가면서 읽은 후, 여행지 가까운 곳의 시장을 들러보는 것은 어떨까 하며, 이 책을 휴가지 도서로 추천해 본다.