컴온! 그램툰 Come On! Gramtoon 2 - 형용사 부사 전치사 GRAMTOON is My Best Friend 2
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 5월

대한민국의 대부분의 대학생들이 그러하듯이, 고등학교를 졸업하면 문법보다는 토익, 토플의 점수에 매달리게 된다. 아니면 영어회화를 위해 어학연수를 다녀오기도 하고 말이다. 그런데 기본이 되지 않은 상태에서 막연하게 떠나는 어학연수나, 그냥 무조건 문제은행위주로 한 공부는 사회생활을 하면서 외국인을 만나게 되면 “입은 있으되, 말은 하지 못하는” 그런 실정을 만들어 버린다. 그래서 아마도 이와 같은 책이 나온 것 같다. 우리 세대들은 너무 영어를 어렵게 배웠다. 딱딱한 문장과 그냥 무조건 외우면 된다는 것, 성문종합과 같은 정말 두꺼운 문법책 – 명사만 보다가 그냥 너덜너덜해지곤 했던 그런 문법책들에 둘려 쌓여, 영어공부의 참 재미를 알지 못했던 것은 아닌가 생각해 보게 해 주는 책이다. 이 책은 문법 + 만화라는 결합용어인 그램툰(GramToon)을 바탕으로 우리들에게 영문법을 쉽게 받아들일 수 있도록 안내하고 있다.
우선 이 책은 기존의 책과는 달리, 영문법을 그냥 정의를 나열하거나, 예문을 나열하는 데 중점을 두기 보다는 스토리가 있는 만화를 통해, 우리가 영어에 대한 반감을 없애고 영문법을 공부하도록 자연스럽게 이끌어 주고 있다.
알록달록한 그림들은 아마도 산업디자인을 전공한 공저가 중의 한 사람인 김영훈씨의 작품으로 아이들이나 어른 모두에게 친숙하게 다가오게 되고, 또한 쉽다는 생각을 절로 하게 만들어 준다. 요점정리와 확인테스트를 통해 앞의 이야기를 통해 배운 것들을 다시 한 번 복습 및 확인을 할 수 있도록 구성되어져 있어, 교과서와 같이 활용해도 손색이 없어 보인다.
또한 이야기 자체가 상상력을 자극하는 것들이라서 이 책을 보면서 뇌의 회전이 많이 될 것 같으며, 인지학으로 보아도 아이들의 시각으로 만들어진 책으로 보이며, 이에 따라 아동의 상상력을 자극하여 학습으로 이끌어 더욱더 배운 것에 집중할 수 있도록 해 주고 있다. 아기자기한 그림과 우리를 미래 세계 및 자연학습 현장으로 이끌어 동화 속으로 데려가는 느낌을 주는 스토리 구성도 신선하며, 이는 아이들의 호기심을 이끌어 내는 데 좋은 역할을 할 것 같다.
영어에 대한 두려움을 가진 사람이나, 재미있게 영어를 가르쳐야 하는 선생님들, 또한 정규과정을 졸업하고 영어공부를 다시 시작하고픈 이들에게 이 책은 영어에 대한 흥미와 재미를 다시 찾아주어, 다시 언어에 대한 호기심이 생기도록 하지 않을까 한다