법정 스님 숨결
변택주 지음 / 큰나무 / 2010년 3월
이 책은 법정스님이 열반하신 후 그 분과 인연을 맺어 법회에서 사회를 보시기도 하신 변택주라는 분이, 법정스님 살아생전의 말씀과 모습을 담아낸 잔잔한 수필과도 같은 책이면서도, 법정스님의 큰 가르침을 느낄 수 있는 책이다.
물론 법정스님 살아 생전에 지으신 무소유라는 책을 통해 익히 그 분의 철학과 큰 가르침을 알고 있는 분들에게는 어쩌면 돌아가신 후 이런 많은 관심과 스님과 관련된 저술에 대해 법정스님의 무소유의 뜻을 저버리는 것은 아닌가 하고 염려스러운 목소리를 하시곤 하는 것을 들을 수 있지만, 이 또한 법정스님의 큰 뜻을 조금이나마 더 대중에게 알리고 싶은 조그마한 욕심에서 시작된 것이지 않을까 하면서 이 책을 접하면 어떨까 합니다.
성철스님이 가실 때, 많은 저서와 관련된 전기로 인해 출판계가 하나의 화두를 예기했고, 추기경님이 또 우리곁을 떠나신 후, 많은 관련 서적이 나오면서 우리들에게 사랑에 대한 예기를 해 주었다면, 금번 법정스님의 열반 이후 쏟아진 세간의 책들은 그 분의 살아생전 우리가 익히 알지 못했던 모습들을 글 속에서 볼 수 있는 기쁨과 더불어 그 분의 무소유의 정신을 다시 한 번 돌아보게 하는 계기가 된다.
이 책은 특별히 무슨 화두를 잡고 깨달음을 예기하고자 하는 책도 아니요, 또한 법정스님의 가르침을 예기하고자 하는 책도 아니다. 하지만 이 책은 우리가 법정스님이 정말 아무런 것도 없이 그분의 뜻대로 무소유의 모습으로 가신 길에 조금이라도 그분의 흔적을 가슴에 남기고픈 마음에서 나온 책으로 보여진다. 아마도 저술활동을 통해 받으신 물질적인 것들을 주위의 어려운 학생들을 위해 쓰신 법정스님의 뜻을 이 책의 저자가 이미 알고 있기에, 이 책은 그런 세속적인 잣대에 의해, 인기에 편승에 출판계가 돈벌이로 출간된 책이라는 색안경을 끼고 보지 않을 만큼, 그 내용이 법정스님에 대한 그리움이 묻어나는 책이다.
[법정스님의 무소유의 행복] 이라는 책을 읽은 이후에 이 책을 접해서 그런가, 두 책이 법정스님에 대해서 예기하고 있는 수필에 가까운 책임에도 불구하고, 두 책의 느낌이 다르다는 것을 확연히 느낄 수 있었다. [법정스님의 무소유의 행복]은 법정스님의 자서전적인, 기록물적인 책이라고 한다면, 이 책 [법정스님의 숨결]은 정말 그 분의 숨결이 그리워, 그 분과의 일화들을 생각하면서 쓴 하나의 산문집과도 같은 성격의 책이다.
이 책을 통해 법정스님의 뜻을 배우기보다는 스님이 가신 데 대한 아쉬움과 그 분에 대한 그리움을 조금이나마 달랠 수 있었기에, 그 분의 “맑고 향기롭게”라는 운동의 정신까지도 고스란히 지금 내 마음 속을 흐르는 듯 하다.