세상에서 가장 소심한 재테크
배성민.반준환 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 4월

정말 수많은 재테크 관련 서적들이 우리 주변에서 출간되어 읽히기를 기다리고 있는 요즘, 이 책 ‘세상에서 가장 소심한 재테크’라니, 책 제목부터 무언가 읽히기를 거부한 책 같은 느낌을 주었다. 대부분의 재테크 서적의 제목이라면, “아파트 몇 번 사서 몇 억, 주식투자 몇 년만에 몇 억” ..뭐 이런 것이어야 독자들의 관심을 받을 것 같은데 말인데, 이 책은 소심한 재테크라니? 하는 의문표를 던지며 집게 된 책이었다.
그런데 정말 이 책은 재테크의 기본을 충실히 우리들에게 하나하나 자세히 설명해 주는 책이었다. 대박을 꿈꾸는 재테크가 아닌 기본기를 충실히 해서 오랫동안 자신의 투자 계획에 맞추어 나아갈 수 있도록 많은 정보를 담고 있는 책이었다.
적금에서 펀드, 보험에서 카드까지, 그리고 채권투자에 대한 예기까지 우리가 일상에서 늘상 고민하는 문제들에 대한 수많은 정보들을 담고 있어서 재테크 입문서로도 활용해도 될 것 같은 책이었다. 책 이곳 저곳에 좋은 정보라고 생각되는 곳은 밑줄 치면서 읽다보니, 이 책이 하나의 교과서 같은 생각이 들게 되었다.
이제 막 회사에 들어온 신입사원들이나, 30대지만 재테크의 기본이 무엇인지도 모르는 중간관리자들에게도 읽히면 좋을 듯한 책이었다. 이번 금융위기를 거치며, 최근의 유럽발 악재를 맞이해서 정말 중요한 것이 수익의 대박이 아니라, 지금 가지고 있는 자산을 잃지 않고, 꾸준한 수익 창출원으로 만들 것인가가 가장 중요한 것임을 깨닫게 되는 요즈음, Back to Basic 을 생각하며 이 책을 읽게 되었다. 기본으로 돌아가 기본을 충실히 하고 싶은 분들에게 권하고 싶다.