아이의 인생을 바꾸는 1%의 비밀 - 초등학생.중학생 자녀를 둔 엄마의 아이교육 스킬 59가지
김해영 지음 / 어문학사 / 2010년 1월

언뜻 책 제목 만을 보아서는 무언가 대단한 비밀이 있을 것 같은 책이었다. 하지만 그런 대단한 비밀이 있는 것은 아니었다. 무협지나 홍콩영화 등을 보면 무슨 대단한 무협비책이 있어서 주인공이 대부분의 악당을 물리치는데, 우리는 공부라는, 아니면 입시라는 거대한 악당(?)을 물리치는 비법을 이 책에서 기대했다면, 실망감이 크리라 생각된다.
하지만 이 책은 그 어떤 책보다 값어치가 크다라고 감히 말할 수 있을 것 같다. 왜냐면 이 책은 학생들에게 이런 공부 비법을 알려주는 책이 아닌, 부모님들에게 특히, 우리나라 51%의 어머니들에게, 대학교수나 교육자가 아닌, 소위 아줌마가 쓴 자신의 예기이자 우리 삶의 일부를 예기한 것이기에 공감이 크며, 아이들의 교육에 대한 생각에 대한 큰 틀을 가질 수 있게 해 주는 그런 책이었다.
유치원, 초등학교, 중학교 10년이 아이의 평생을 좌우한다는 말과 함께, 아이의 첫 시험이 아이에게 어떤 의미인지에 대한 저자의 생각을 이 책을 통해 접하고는, 절로 나의 마음에 부끄러움이 이는 것은, 내가 이런 것들을 전혀 생각하지 못했구나 하는 것이었으며, 지금 유치원에 다니는 아이에 대한 배려가 없었구나 하는 생각도 들게 되었다.
이 책은 현재 어린 아이를 가진 부모님이든, 초등학교, 중학교 학생들을 가진 부모님이든, 모두다 읽고 자신의 교육 방법이나, 여태 아이들에게 어떻게 해 왔는지에 부모의 반성을 이끌어 내어, 아이들이 더욱더 아이들이 원하는 공부를 하도록 하는 법을 생각해 보게 만드는 그런 책이었다.
아이들이 과연 무엇에 더욱더 재능이 있는지 잘 살펴보고, 또한 미리 아이의 능력을 부모의 틀에 가두지 말고, 아이들이 생각하고 상상하는 데로 우선은 아이들을 이끌어, 아이들이 원하는 바를 이루도록 옆에서 지원해 주는 것이 부모의 역할임을 이 책의 저자는 예기하고 있는 듯 하다.
물론 이 책의 저자가 어머니이고, 또 우리나라 교육이 대부분 어머니에 의해 좌우되지만, 책 중간중간에 나오는 아버지의 아이들에 대한 지침이라든가 하는 부분은 정말 가슴에 와 닿았다. 집의 가훈을 정하고, 긍정적인 암시구문을 아이들의 책상에 써서 놓아 주고, 아이들과 같이 산책하며 그들의 생각을 들어주며, 아이들이 원하는 바를 우선 알려고 하는 아버지의 모습이 그려졌다.
이 책은 교육학자가 아닌, 실제 교육의 일선에 있는 선생님도 아닌, 그렇다고 우리가 잘 아는 스타강사가 쓴 책도 아니지만, 아이들의 교육에 있어서 우리와 같은 위치에 있으며, 같은 마음을 가진 부모님들 중에서 어머님이라는 분에 의해 씌여진 책이기에 더욱 거부감 없이 읽을 수 있었으며, 하나하나가 에피소드들로 이루어져 있어서 그 또한 지루함이 없었다. 책을 덮으면서 나에 대한 반성과 아이들에게 어떻게 따뜻함으로 다가갈지를 생각해 볼 수 있는 좋은 책이었다는 생각을 하게 되었다.