평범한 스미스 씨의 인생역전
릭 스미스 지음, 임태열 옮김 / 파이카 / 2010년 4월
이 책은 우리들이 흔히 알고 있는 성공에 대한 상식을 완전히 깨부수는 그런 책이었다. 보통 우리는 성공하려면 자신을 바꾸고, 외롭고 고독한 자기 자신과의 싸움을 해야 하며, 성공은 모험하는 자의 것이라는 식의 성공에 관련된 서적들을 여태 읽고서는 그런 사람들이 – 빌 게이츠, 스티븐 잡스, 워렌 버핏, 데일 카네기, 에디슨 등 – 여태 해 온 방법대로 성공의 길을 가려고 해 왔었다. 그런데 이 책에서는 그런 성공의 방법들이 우리같이 평범한 사람들이 하기엔 너무나 말도 안 되는 것이라면서, 저자 자신의 예기부터 해서, 팩스 외판원에서 팬티 스타킹의 발명가이자 사업가로, 새우 양식업자에서 유전학자가 되기까지, 가정주부에서 걸스카우트 회장이 되기까지, 평판이 좋지 않은 록 가수에서 세계적인 라이브에이드라는 공연을 기획하기까지 등의 정말 평범한 사람들의 이야기를 통해 성공으로 가는 문이 정말 우리가 생각했던 것과는 다르다는 것을 보여주는 책이다.
이 책은 기존의 통념인 자신을 바꾼다는 자신을 찾는다로, 혼자 돌격한다는 다른 사람과 함께 간다로, 위험을 무릅쓴다는 위험을 줄인다로 완전히 사고의 전환을 예기하며, 성공에 이르는 다른 길을 제시해 주고 있다. 또한 이런 것들이 정말 우리 같이 평범한 사람들이 추구할 수 있는 성공방정식이라는 생각이 들게 만든다.
그러면서, 자기 자신의 원색을 찾고, 스파크가 일게 되면, 누구나 성공의 길로 갈 수 있음을 설명해 주고 있다. 우리가 흔히 알기로 대학을 떠나 혼자 창업해서 지금의 자리에 이른 빌 게이츠도 알고 보면 보통의 사람으로서 이미 그의 원색을 고등학교 때에 찾았으며, 대학시절 이미 여러번의 실험을 거쳐 위험을 줄인 후, 스파크가 튀는 그런 시점에 사업을 시작한 것이라는 것을 예기해 주고 있다.
또한 성공에 이르기 위해서는 정말 단순하면서도 착한 아이디어, 그리고 정말 큰 아이디어에 집중하여, 자신의 원색에 맞추어 한발 한발 나아가는 것이 중요함을 예기하고 있다. 그래서 그런지 이 책은 사회에 처음 발을 딛는 신입사원이나, 아니면 현재 자신의 인생전체를 설계해야 하는 사람들에게 권하고 싶다. 나 또한 이 책을 읽고는 내가 여태 해 온 일과 정말 내가 재미있게 할 수 있는 일을 생각해 보게 되었으며, 그런 일들을 통해 성공을 하려면 어떤 준비기간과 단계를 거쳐야 할 지를 생각해 보게 되었다.