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Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 ㅣ Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월
평점 :
절판
그냥 제목 만을 봐서는 전혀 요리에 관한 책이 아니고 단지, 인생에 대한 통찰에 관한 책이라는 생각도 들게 하는데, I 자를 대신한 수저와 포크를 보고는 요리에 대한 책이구나 하는 생각이 들기도 한 제목, LIFE ! 그런데, 이 책을 읽어 가면서 왜 이 책의 제목이 인생이 되었는지 알 수 있었다. 저자는 요리 하나하나에 인생의 한 순간순간을 담아서 설명을 해 주고 있었다. 오므라이스, 샌드위치, 유부초밥, 핫케이크, 주먹밥, 영양밥, 양배추롤 등 다양한 음식을 정말 소제목 별로 상황별에 맞게 배치하여 설명해 주고 있는 책이었다.
저자가 첫머리글에 말하고 있듯이, 먹는 즐거움이라는 것이 자신이 먹어서라기 보다는 자신이 요리한 음식을 먹어주는 사랑스런 연인, 가족, 친구들에 의해서 그 맛이 한껏 더해지는 것은 아닌가 하는 생각을 이 책을 통해서 알게 되었으며, 이 책의 저자는 그런 마음을 담아서 이 책의 요리 하나하나를 소개해 주고 있는 듯하다.
무엇보다도 이 책이 일본인에 의해서 씌여진 책이긴 하지만, 현대인의 식단이 민족에 따라 완전히 동떨어진 것이 아니기에, 음식 하나하나가 정말 우리 일상 생활에서 해 볼 수 있으며, 또한 같이 먹을 수 있는 음식들이었다.
특히나 제일 처음 소개되는 “아빠의 나폴리탄 스파게티”는 정말 아빠가 해 주는 스파게티에 대한 아이들의 마음을 잘 읽고 저자가 소개를 한 듯한 요리였으며, “소소한 축하파티, 지라시즈시” 는 우리에게 익숙하지 않은 일본음식일 지라도 정말 먹어 보고 싶은 요리였다.
또한 영화 데뷔작인 <카모메 식당> 의 쇼가야키는 정말 꼭 먹어 보고 싶은 음식 중의 하나였다.
무엇보다도 이 책의 음식 사진이 너무나 사실적이라서, 꼭 음식을 눈으로 보는 듯한 착각에 빠져들게 한다는 것과, 각 요리에 대한 레시피가 상세히 설명이 되어 있다는 부분도 정말 마음에 들었다. 물론 일본 요리에 익숙하지는 않지만, 일본 출장시 먹었던 몇가지 일본 요리에서 그 맛이 깔끔함이라던가 정갈함에 반한 나로서는 이 책의 각 요리들을 하나 하나 찾아서 먹는 재미와 가능하다면 집에서 요리해 먹는 재미를 이 책을 통해 얻을 수 있을 것 같다.
정말 이 책의 부제에 있는 말처럼 “그들만의 따뜻한 식탁”을 같이 하고픈 음식들이 소개된 이 책을 통해 정말 소중한 사람들과 나누게 되는 것이 추억만이 아니라, 음식을 통한 따뜻함임을 알게 되었다. 주변의 사랑하는 이들과 나누면 좋을 음식이 소개된 이 책을 여러분들에게도 권해 봅니다.