청춘의 투자학 - 젊은 투자자들은 절대 모르는 주식투자의 비밀
이주영 지음 / 굿앤웰스 / 2010년 4월

저자가 스무살부터 주식 시장에 참여하여, 많은 시행착오를 겪으면서 오늘날에 이른 자신의 자서전과도 같은 책을 내면서, 우리들에게 무엇을 말하고 싶었을까 하는 마음으로 이 책의 첫 장을 넘기기 시작해서, 정말 시장에 참여하기 위해서는 많은 공부가 사전에 필요하구나 하는 생각을 하면서 덮게 만든 책이었다.
나 또한 늦게 시장에 참여하면서, 아무런 준비 없이 참여하여 매번 실패의 쓴잔만 보곤 했던 기억이 너무나 많기에, 저자의 말 한마디 한마디가 가슴을 때리며 와 닿았다. 물론 처음 쓴 글이고 오랜 기간에 걸쳐 쓴 글이기에 어떤 부분은 지금 시기와 맞지 않는 부분도 있었지만, 전체적으로는 시장을 보는 시각에 대한 기본적인 지식인 경제 전반엔 대한 지식부터 시작해서, 기술적 분석, 기본적 분석에 이르기까지 기초를 예기해 주고는, 적정가격이 무엇인가를 고민하는 부분에서는 가치투자의 길도 예기해 주고 있다. 많다면 많고, 적다면 적을 지면을 통해 저자가 수년간 겪은 경험을 바탕으로 한 예기와 체득하여 알고 있는 것을 우리들에게 전달하려고 한 노력이 여기 저기에 보이고 있는 책이었다.
이 책의 전체를 대변하는 말이 있다. “인플레이션을 이용해 투자를 해라”. 정말 머리를 쾅 한대 맞은 기분이었다. 자본주의가 계속 발전해 가는 동안, 주식 시장은 매일 열릴 것이며, 그러는 동안 돈의 가치는 하락할 수 밖에 없는 것은 자명한 것이고, 이런 화폐가치의 상실을 보상받기 위해 실물자산인 주식이나 부동산을 사는 것이 소위 부자들의 투자법임을 모르지 않는 데 말이다. 그런데 실제로 시장에서 투자를 할 때는 세력주나 테마주에 휩쓸려 단타매매를 하다가 깡통을 차는 경우가 많은 것이 개미투자자들의 투자 인생이기에, 저자가 한 인플레이션을 이용한 투자에 대한 생각은 정말 나의 시야를 다시 한 번 확 튀게 만들어 주었다.
저자가 나가는 글에 언급한 이 책의 후속작이 될 <실전매매의 방법과 한계 그리고 투자방안>, <대한민국 산업구조> 가 기다려 지는 것은 20대의 젊은 나이에도 불구하고, 오랜 기간 투자를 하지 않았음에도 불구하고, 이 책을 통해 가장 큰 시장을 보는 통찰력을 얻은 것 때문이다. 다음의 저서들을 기다리는 마음으로 이 책을 덮으며, 지금 시장에 참여하려고 하거나, 시장의 수익률만을 고민하는 투자자들에게 일독을 권해본다.