왕초보를 위한 부동산 경매 교과서
박갑현.권정 지음 / 미래지식 / 2010년 2월

재테크하면, 금융, 부동산으로 크게 나누고, 그 중에 가계 자산의 대부분을 차지하는 것인 부동산이라는 것은 이미 모두들 주지하는 사실이기에, 그 중에서도 부동산에 대한 투자에 관심을 가지는 것은 당연하다. 그 중에서도 부동산의 여러 투자 방법 중에서도 경매나 공매에 관한 생각을 한번 정도는 다들 해 봤으리라 생각이 든다. 이 책은 그런 생각을 하고 이제 막 경매에 대해 공부하길 원하는 사람들에게 정말 적합한 책이다. 또한 나랑 경매는 무관해라고 생각한 사람들에게도 읽어 보라고 권하고 싶다.
나 또한 경매랑 무관하다는 생각을 가지고 살고 있었는데, 어느날 주위의 친구가 전세를 살던 빌라가 경매 집행이 된다는 법원의 통지서를 받았다면서 어떻게 이럴 수 있는지 이해가 되지 않는다는 넋두리를 하면서, 어떻게 해야 하는지 도통 모르겠다는 예길 들으면서, 최소한 경매의 절차나 관련된 사항은 알아야 겠다는 생각이 들었다. 또한 경매로 빌라를 사서는 마음 고생을 하는 분의 예기를 듣고는 경매가 쉽게 접근할 일은 아니구나 하는 생각도 들었으며, 또한 어떤 분은 경매 전문 부동산을 통해 빌라를 낙찰받았으나, 부대비용 등을 계산하고 나니, 주위의 급매로 나온 빌라보다 비싸게 주고 사서, 투자이익은 고사하고 속앓이만 하고 있다는 말도 들었다.
이렇듯 무관하다고 생각하는 경매에 대한 쉬운 접근을 이 책을 예기하고 있다. 경매 절차에서부터 권리분석, 임장, 명도에 이르기까지 주의해야 할 사항들을 사례를 들어서 예기하듯이 해 주고 있다. 그리고 책 말미에는 부동산 관련 법(임대차보호법 등)을 싫어 두어서, 우리가 살아가면서 처하게 되는 법률적인 사항이 생길 때 참고할 수 있을 것만 같다.
이 책은 경매는 이렇게 해서 대박을 이루어 부자가 되는 방법을 예기하는 책이 아닌 정말 경매의 A에서 Z까지를 예기해 주는 책으로 부동산 투자의 한 방법으로써 경매를 생각하고 있는 분이라면 꼭 읽어 보고 저자의 오랜 경험에서 오는 경매와 관련된 지식을 나누길 바란다.