긍정 - 세상을 변화시키는 힘
안광호 지음 / 원앤원북스 / 2009년 2월

“긍정” 이라는 이 단어가 이렇게 가슴에 와 닿은 적이 있었던가? 하며 스스로에게 반문해 본다. 책의 구성이 이야기식으로 구성되어져 있어, 책을 들고 약 3시간여만에 끝낼 수 있었다. 흥미와 감동, 교훈 및 생활의 지침을 동시에 주는 이 책을 2009년 새해 들어 만났다는 게 나에겐 행운이 아닐까 한다. 여타의 자기계발서는 늘 그렇듯이 동서고금의 명언들과 앞선 위대한 이들의 발자취를 통해 나에게 나아갈 바를 보여주었다면, 이 책은 늘 한국인의 자아상에 맞게 구성된 책이 없음에 목말라하던 나에게는 단비와 같은 존재였다. 긍정자임을 선언하고 절대긍정에 이르기까지, 얼마나 많은 노력이 필요할 지는 모르겠으나, 이 책 속에서 처음 긍정으로 가는 감사하기의 첫 단추를 이미 책을 통해 끼울 수 있게 해 준 것 같다.
“긍정자”로 정의를 스스로 하고 나니, 정말 세상의 모든 것들을 긍정적으로 보게 된 것 같으며, 이 책의 주인공이 그러했듯이 가족들의 소중함과 내 자신이 늘 부정적으로 보게 된 것들에 대한 원인의 유추와 더불어, 이미 고인이 되신 아버지에 대한 아련한 기억까지 되새겨보며, 무엇이 지금의 나 자신을 있게 했으며, 앞으로 어떻게 변화해 나가야 할 지를 생각할 수 있는 자리를 마련해 주었다. 이 책은 책의 줄거리 보다는 이 책을 생활화 하는 것이 정말 필요한 것 같다. 모든 것이 최고의 선의 경지에 이르면, 이르지 않아도 그 뜻을 알고, 그 뜻을 알려고 하지 않아도 스스로 느끼게 됨이 이 책의 끝이 아닌가 한다.
매일 밤 잠들기 전, 나는….다..라는 긍정 메시지로 잠자리를 시작해 보기를 이 책을 읽은 모든 이들에게 권해 본다.