젠슨 황의 소름 돋는 미래 예측 50가지
최경수 지음 / 메이트북스 / 2026년 5월
<출판사로부터 책을 제공받아, 주관적으로 작성한 글입니다.>
이미 도착한 미래의 향기를 음미하다: 최경수의 <젠슨 황의 소름돋는 미래예측 50가지>
서재에 앉아 매년 300권이 넘는 책들의 향기를 맡고 음미하며 글을 써 내려가는 시간은 제게 언제나 가슴 설레는 여정입니다.
수많은 활자의 숲을 거닐다 보면, 때로는 세상을 단번에 꿰뚫어 보는 듯한 압도적인 통찰의 빈티지를 만나게 됩니다.
이번에 마주한 최경수 저자의 <젠슨 황의 소름돋는 미래예측 50가지>가 바로 그런 책이었습니다.
이 책은 단순한 기술 서적을 넘어, 우리가 맞이할, 아니 '이미 와 있는 미래'를 어떻게 바라보고 투자해야 할지 알려주는 섬세하고도 강렬한 나침반과 같습니다.
1. 데이터와 지능, 새로운 질서의 서막
책장을 넘기며 가장 먼저 제 마음을 사로잡은 문장은 바로 '데이터는 자원이 되고, 지능은 상품이 된다'라는 명징한 변화의 축이었습니다.
과거의 우리가 석유와 전기를 자원 삼아 물질의 풍요를 누렸다면, 이제는 보이지 않는 데이터가 부의 원천이 되고, 지능 그 자체가 쇼핑 진열대에 오르는 상품이 되는 시대가 도래한 것입니다. 이 묵직한 선언은 앞으로 우리가 살아갈 세상의 질서가 어떻게 재편될 것인지를 가늠하게 해주는, 그리고 이미 와 있는 미래를 생각해 볼 수 있는 새로운 창을 활짝 열어 주었습니다.
2. 진화의 속도, 그리고 확장의 지평
책 초반부에서 다루어지는 젠슨 황의 메시지는 서늘한 충격 그 자체입니다.
미래 컴퓨팅은 1년 주기로 재설계된다는 그의 이야기가 단지 전망에 그치지 않고 냉혹하고도 경이로운 현실이 되고 있다는 사실이 활자를 타고 생생하게 전해졌습니다. 기술의 발전 속도가 우리의 인지 범위를 아득히 초월해 버린 것입니다.
또한, 막연하게만 느껴졌던 양자컴퓨팅의 미래에 대한 통찰도 무척 흥미로웠습니다. 언젠가 모든 것을 대체할 마법의 지팡이가 아니라, '양자컴퓨팅은 GPU라는 강력한 엔진 옆에 붙어서 특정 작업을 도와주는 특수 가속기로 수렴할 것'이라는 이야기에서는 기술의 진화가 얼마나 유기적이고 실용적인 방향으로 흘러가고 있는지를 깨달을 수 있었습니다. 이를 통해 양자컴퓨팅의 현실적인 미래를 보다 또렷하게 그려볼 수 있었습니다.
3. 투자자의 시선으로 바라본 인프라와 가치의 시대
시장의 흐름을 읽고 투자의 길을 걷는 이들에게 이 책은 더욱 특별한 의미로 다가옵니다.
책에서 언급된 'AI 인프라 수요는 모든 경제적 예측을 뛰어 넘는다'는 꼭지는 최근 주식 시장에서 우리가 매일같이 목도하고 있는 반도체 섹터의 폭발적인 상승에 대한 가장 완벽하고도 명쾌한 이유를 찾아 줍니다. 왜 시장이 그토록 뜨겁게 반응하는지, 그 이면에 자리한 거대한 수요의 용광로를 들여다보게 합니다.
무엇보다 책의 후반부에 등장하는 'AI버블론은 곧 사라지고 가치의 시대가 열린다'라는 선언은 아주 인상적이었습니다.
지금의 변화가 단순한 유행이나 거품이 아니라고 단언합니다. 가속 컴퓨팅으로의 전환, 생성형 AI의 확산, 그리고 에이전트와 피지컬 AI의 등장이라는 거대한 세 개의 축이 동시에 맞물려 일어나며 막대한 인프라 수요를 견인하고 있다고 설명합니다. 세 개의 톱니바퀴가 빚어내는 이 거대한 동력 앞에서, 진정한 투자자로서 흔들리는 파도가 아닌 그 아래를 흐르는 거대한 해류를 바라보며 어떤 부분을 집중해서 봐야 할지를 깊이 생각하게 만들어 주었습니다.
결론적으로, 이 책에서 유려하게 펼쳐지는 50가지의 구조적 전환은 제게 단순한 지식의 나열이 아니었습니다.
그것은 투자자의 시선을 미래와 현재를 오가며, 새로운 창을 열고 들어가, 또 다른 문을 만나고, 그 문을 통해 새로운 세계를 접해 볼 수 있는 다차원의 시공간을 제공해 주어 무척이나 인상적으로 읽었습니다.
그 문을 통해 마주한 새로운 세계의 풍경이 주는 여운이 너무도 깊어, 책을 덮고 나서도 한참 동안 사색에 잠길 수밖에 없었습니다. 투자의 본질과 미래의 방향성을 고민하며 자신만의 포트폴리오를 다듬어가는 모든 분들께, 이 깊고 풍부한 통찰의 향기를 기쁜 마음으로 권해드립니다.