1. 청춘의 색채와 음악, 헤르만 헤세의 숨겨진 시간들
이 책의 첫 잔은 우리가 미처 알지 못했던 헤르만 헤세의 20대, 그 푸르스름하고도 열병 같았던 청춘의 시간으로 채워져 있습니다. 익히 알려진 대문호로서의 완성된 걸작들이 아닌, 《헤르만 라우셔》, 《잠 못 이루는 밤들》, 《1900년 일기》 등 그의 방황과 고뇌, 그리고 날것의 감정이 고스란히 묻어나는 글들은 독자에게 무척이나 새롭고 내밀하게 다가옵니다.
특히 그의 《마지막 시들》 중 '그럼에도'라는 시의 한 구절은 제 마음에 오래도록 짙은 잔향을 남겼습니다.
"젊음이 한 번 더 돌아온다면
예전의 사랑스러운 얼굴을
그대로 하고 - 다른 결말을 맞이한다면야
나는 만족할 수 있을 것을."
이 아스라한 고백을 읽노라면, 헤세가 지나온 청춘의 시간들이 단순한 기억의 파편을 넘어 하나의 강렬한 색채와 애잔한 음악이 되어 귓가를 맴도는 듯합니다. 후회와 그리움, 그럼에도 불구하고 열렬히 사랑했던 지난 삶에 대한 노작가의 애틋한 찬가가 눈앞에 그려지는 듯한 묘한 시각적, 청각적 경험을 선사합니다.
2. 텍스트로 칠해진 노란빛, '해바라기'의 변주
헤세의 고독한 선율은 아주 자연스럽게 빈센트 반 고흐의 눈부신 캔버스로 이어집니다. 그 연결고리에 자리한 '해바라기'의 이야기는 이 책이 가진 기획의 백미이자 가장 황홀한 대목입니다. 반 고흐의 상징과도 같은 '해바라기'가, 빈센트를 모티브로 한 헤르만 헤세의 소설 《클링조어의 마지막 여름》에서 등장한다는 사실은 그 자체로 흥미로운 문학적 발견입니다.
"해바라기들이 푸른 하늘을 향해 금빛으로 비명을 지르듯 솟아 있다."
헤세가 쓴 이 한 문장을 마주하는 순간, 반 고흐가 화폭에 짓이겨 바른 그 노란색 물감들이 진정 헤세의 문장처럼 날카롭고도 찬란한 비명이 되어 가슴에 박히는 것을 느꼈습니다. 이는 반 고흐의 해바라기 그림을 완전히 새로운 빛깔의 언어로 채색한 것과 다름없습니다. 문학이 미술을 입고, 미술이 문학의 목소리를 얻어 폭발하는 이 지점에서 두 예술가의 궤적은 완벽하게 포개어집니다.
3. 서명 없는 편지와 체념의 미학, "하지만 어쩌겠어"
책의 후반부는 반 고흐가 남긴 불꽃 같은 작품들과 함께, 영혼을 깎아내며 써 내려간 편지글들로 채워집니다. 수많은 편지 중에서도 유독 시선을 붙잡고 마음을 저리게 하는 것은, 생의 마지막 순간 그가 남긴 서명조차 없는 편지 속의 단 한 문장입니다.
"하지만 어쩌겠어"
이 짧고 덤덤한 독백 안에는 고흐가 짊어져야 했던 삶의 끔찍한 무게와 지독한 가난, 예술을 향한 지치지 않는 갈망, 그리고 마침내 자신의 가혹한 운명을 끌어안는 처절한 수용이 응축되어 있습니다. 모든 것을 남김없이 쏟아부은 자만이 뱉어낼 수 있는 이 체념 섞인 다짐은, 역설적으로 그 어떤 뜨거운 열정의 언어보다도 살아간다는 것의 의미를 다시금 숙고하게 만드는 강력한 힘을 지니고 있습니다.