올라운더 투자법 - 주식부터 메자닌까지, 1% 펀드매니저가 자산을 불리는 절대 원칙
곽상빈.이성엽.신상훈 지음 / 동아엠앤비 / 2026년 4월

<출판사로부터 책을 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

매년 300권의 책을 탐독하며 활자의 바다를 항해한 지 어언 15년. 4,500여 권의 책이라는 거대한 와인 셀러 속에서, 독자 여러분의 취향과 갈증을 깊게 채워줄 단 한 병의 책을 고르는 일은 언제나 가슴 뛰는 여정입니다. 오늘 여러분의 영혼과 계좌를 동시에 살찌울, 묵직하면서도 밸런스가 훌륭한 빈티지 와인 같은 책을 한 권 꺼내 들었습니다. 바로 동아엠앤비 출판사의 <올라운더 투자법>입니다.

이 책의 첫 장을 넘기며 만난 프롤로그, "당신의 투자 계좌에는 후진 기어가 있습니까?"라는 문장은 마치 고요한 호수에 던져진 바위처럼 제 마음에 깊고 강렬한 파동을 일으켰습니다. 너무도 인상적인 통찰이었습니다. 자본주의라는 거친 파도 위에서 우리 개인 투자자들은 늘 앞으로 나아가는 가속 페달만 밟을 줄 알았지, 위험을 감지하고 안전하게 물러서는 후진 기어의 존재는 까마득히 잊고 살지 않았던가요? 맹목적인 수익을 향한 질주가 아닌, 유연하고 안전한 투자의 여정을 위해 우리는 전천후 투자자가 되어야만 합니다.

이 책은 단순히 하나의 기법을 앵무새처럼 반복하는 것을 넘어, 주식부터 메자닌, 채권에 이르기까지 자본 시장의 모든 무기를 자유자재로 다룰 수 있는 진정한 '올라운더'로 거듭나는 완벽한 지형도를 제시합니다.

책은 크게 세 개의 부로 나뉘어, 각기 다른 매력의 투자 자산을 입체적이고 심도 있게 조명하고 있습니다.

1부. 주식투자 '익스프레스'

첫 번째 잔은 뜨겁고 강렬한 주식의 세계입니다. 저자는 "가장 큰 투자 기회는 종종 시장의 공포가 극대화된 순간에 등장한다"고 역설합니다. 대중이 공포에 질려 도망칠 때, 철저하게 준비된 자만이 그 이면에 숨겨진 황금빛 기회를 움켜쥘 수 있다는 뼈아픈 통찰입니다. 하지만 이 기회는 단순한 용기나 직감만으로 잡을 수 없습니다. 책은 "체계적인 투자 과정이 장기성과를 만든다"는 철학을 바탕으로, 요행이 아닌 흔들리지 않는 나만의 원칙과 시스템을 구축해야 함을 날카롭게 지적합니다. 또한 "섹터 투자를 위한 실전리스트: '돈의 길'을 찾는 것이 섹터 투자의 핵심"이라는 대목에서는, 자본이 어디로 흘러가는지 그 맥락을 짚어내어 거대한 트렌드의 파도에 우아하게 올라타는 실전적인 비법을 아낌없이 공유합니다.

2부. 메자닌 투자: 주식과 채권의 장점만!

두 번째 잔은 조금 더 우아하고 복합적인 향을 지닌 메자닌입니다. 건물 1층(채권의 안전성)과 2층(주식의 수익성) 사이의 중간층을 의미하는 메자닌 투자는 그동안 기관 투자자나 고액 자산가들의 전유물처럼 여겨졌습니다. 하지만 이 책은 평범한 개인 투자자도 이 매력적인 시장에 진입할 수 있도록 친절한 안내자가 되어줍니다. 특히 현업 펀드매니저의 투자 기준을 바탕으로 '좋은 메자닌을 선별하는 방법'을 명쾌하게 해부합니다. 나아가 막연하고 어렵게만 느껴졌던 '개인 투자자가 메자닌에 투자하는 구체적인 방법과 추천하는 메자닌 상품'까지 상세히 풀어내어, 주식의 폭발력과 채권의 방어력을 동시에 취하는 하이브리드 투자 전략의 진수를 만끽하게 해줍니다.

3부. 현명한 자산 증식: 적립식 투자부터 채권까지

마지막 잔은 요동치는 마음을 편안하게 다독여주는 묵직하고 깊은 향의 자산 배분 전략입니다. 화려한 수익률 뒤에는 언제나 단단하게 뿌리내린 기본기가 있어야 무너지지 않습니다. 시간에 투자하며 복리의 마법을 누리는 적립식 투자의 지혜부터, 거시 경제의 흐름을 읽고 자산의 포트폴리오를 지켜내는 채권 투자의 정석까지. 내 자산의 든든한 방패가 되어줄 현명한 자산 증식의 원리를 담백하면서도 깊이 있게 서술하며 책의 대미를 장식합니다.

책장을 모두 덮고 나니, 거친 시장의 풍파 앞에서도 결코 두렵지 않은 단단한 무기 창고를 얻은 듯한 든든함이 밀려옵니다.

<올라운더 투자법>은 단순한 재테크 서적을 넘어, 시장의 탐욕과 공포 사이에서 길을 잃고 방황하는 투자자들에게 흔들리지 않는 나침반이 되어줄 훌륭한 멘토입니다. 이제 무작정 가속 페달만 밟던 위태로운 질주를 멈추고, 당신의 투자 계좌에 훌륭한 후진 기어와 든든한 서스펜션을 장착해 보시기를 강력히 권합니다. 이 책과 함께라면, 당신도 어떤 시장 환경에서도 살아남아 끝내 미소 짓는 승리자, 진정한 '올라운더'가 될 수 있을 것입니다.