대박주식 쪽박주식 - 주가지수 1만 포인트를 향한 거대한 여정
강병욱 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2026년 3월
<출판사로부터 책을 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>
요즘 같은 장세에서는 주식이 참 어렵게 느껴집니다. 중동발 전쟁, 유가의 급상승, 환율급등, 물가상승 등 매일의 뉴스는 우리가 투자를 어떻게 해야 할 지에 대한 방향을 잃어버리도록 이끕니다. 그리고, 매일 지수는 급등락을 반복하면서, 우리들의 계좌를 흔들리게 하고 있습니다. 우리의 마음이 흔들리기에 계좌의 잔고도 급등락을 하는 것은 아닌지라는 생각을 하게 됩니다.
이러한 생각을 하던 중에 만난 최근에 읽은 책이 강병욱의 『대박주식 쪽박주식』입니다. 이 책은 단순히 종목을 고르는 법을 말하는 책이 아니라, 어떤 주식은 피해야 하고, 어떤 기업은 끝까지 봐야 하는지를 분명하게 알려주는 투자서입니다.
특히 인상 깊었던 부분은 '제 1장. 이것만은 하지 말자' 입니다. 여기서 저자는 분산투자가 아닌 방치하는 매매, 즉 백화점식 계좌현황을 아주 날카롭게 짚어줍니다. 종목은 많지만 관리가 안 되는 계좌, 이것이야말로 초보 투자자가 가장 흔하게 빠지는 함정입니다. 겉으로는 분산처럼 보여도 실제로는 아무것도 분석하지 않은 채 종목만 늘려놓은 상태이기 때문입니다. 저자는 바로 이런 태도가 결국 손실로 이어진다고 말합니다. 정말 저의 주린이 시절이 떠 오르는 부분입니다. 많은 독자분들이 공감할 수 있는 부분이 아닌가합니다.
또 하나 기억에 남는 대목은 '우연한 성공을 실력으로 착각하는 매매'입니다. 한두번 수익을 냈다고 해서 자신의 매매가 완성됐다고 믿는 순간, 투자자는 가장 위험한 상태에 들어섭니다. 시장은 때때로 초보자에게도 수익을 줍니다. 하지만 중요한 것은 그 수익이 반복 가능한 구조인지, 아니면 운이 좋았던 한 번의 결과인지 구분하는 일입니다. 저자는 이 지점을 매우 현실적으로 경고합니다.
그리고, 이 책의 핵심인 쪽박주식, 대박주식에 대한 이야기가 이어집니다. 어떠한 주식들이 쪽박주식이며, 우리는 또 어떻게 대박주식을 찾아야 할 지에 대한 저자의 이야기는 아주 유익하면서도 재미있습니다.
이 책이 말하는 쪽박주식의 특징은 분명합니다. 대표적으로 테마에 편승한 종목, 중국 경쟁에 밀리는 산업, 3자배정처럼 자금조달 구조가 불안한 기업, 분식회계나 지배구조 리스크가 있는 종목들이 여기에 해당합니다. 이런 주식은 단기적으로는 시장의 관심을 받을 수 있지만, 본질적인 경쟁력과 실적이 받쳐주지 않으면 결국 무너질 가능성이 큽니다. 결국 주가는 이슈로 움직일 수 있어도, 오래 버티는 힘은 기업의 체력에서 나옵니다.
반대로 대박주식은 구조가 다릅니다. 독과점 기업처럼 가격 결정력을 가진 회사, 모기업에서 분리되며 재평가를 받는 기업, 경제적 부가가치를 꾸준히 만들어내는 기업, 그리고 승계와 관련해 변화의 흐름이 기대되는 기업들이 여기에 속합니다. 이런 종목들은 단순히 “싸 보이는 주식”이 아니라, 시간이 갈수록 가치가 드러나는 주식입니다. 저자는 결국 기업의 본질과 구조를 보라고 이야기합니다.
마지막으로 적립식투자와 ETF 투자에 대한 부분도 좋았습니다. 개별 종목을 고르는 데서 오는 스트레스를 줄이면서, 시장 전체의 성장에 올라타는 방법을 함께 제시하기 때문입니다. 공격적인 종목 투자만이 답이 아니라, 꾸준히 쌓아가는 투자도 충분히 강력할 수 있다는 점을 다시 생각하게 합니다.
<대박주식 쪽박주식>은 한마디로 주가를 쫓는 책이 아니라, 투자의 실수를 줄여주는 책입니다. 시장이 어려울수록 더 빛나는 책이고, 초보자뿐 아니라 오래 투자해 온 사람에게도 다시 읽을 가치가 충분한 책입니다.