20·30 자본주의 생존 인사이트 - 경제의 언어 그리고 부의 시크릿
최승수 지음 / 바른북스 / 2026년 2월

<출판사로부터 책을 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

차가운 자본주의의 파도 위, 당신을 위한 다정한 나침반

“오늘도 최선을 다해 살았는데, 왜 내 통장의 숫자는 계절보다 먼저 겨울을 맞이할까요?”

알람 소리에 떠밀려 나가는 출근길, 편의점 도시락의 가격표 앞에서 멈칫하는 순간, 그리고 SNS 속 화려한 타인의 일상과 내 좁은 방 사이의 괴리감까지. 지금 2030에게 경제는 단순히 ‘재테크’의 영역이 아니라, 매일의 자존감을 지켜내야 하는 ‘생존의 언어’입니다. 막막한 안개 속을 걷고 있는 당신에게, 이론이라는 딱딱한 돌덩이 대신 따뜻한 이해와 명확한 방향을 건네는 책, 『20·30 자본주의 생존 인사이트』를 소개합니다.

01. 책장 너머, 같은 새벽을 건너온 이의 목소리

저자 최승수는 상아탑 속의 이론가가 아닙니다. 우리와 같은 공기를 마시며 대기업이라는 거대한 톱니바퀴 속에서 마케팅과 영업을 치열하게 고민해온 ‘현장의 비즈니스맨’입니다. “모르면 베이는 구조” 속에서 스스로 방패를 깎아본 사람만이 낼 수 있는 단단한 목소리가 이 책의 출발점입니다. 오르는 물가와 좁아지는 기회의 문턱에서, 저자는 학문으로서의 경제학이 아니라 당장 오늘 우리의 선택을 바꿀 수 있는 ‘최소한의 문해력’을 선물합니다.

"경제를 아는 것이야말로 가장 현실적인 생존력이다"

02. 경제, 돈의 기술이 아닌 '세상을 읽는 시력'

이 책이 품은 가장 아름다운 은유는 “경제는 돈의 기술이 아니라, 세상을 해석하는 기술”이라는 선언에 있습니다.

자본주의라는 낯선 나라에 지도도 없이 던져진 청년들에게 물가, 금리, 환율은 단순한 숫자가 아닙니다. 그것은 내 월급의 가치를 결정하고, 내일의 휴식을 설계하는 ‘언어’입니다. 저자는 뉴스 속 차가운 지표들을 우리 삶의 문장으로 번역해줍니다. 선택의 질이 바뀌면 삶의 무늬가 달라진다는 믿음, 그것이 이 책이 건네는 가장 강력한 위로입니다.

"경제를 안다는 것은 단순히 지식을 쌓는 것이 아니라

자신의 삶을 더 주체적으로 설계하는 힘을 갖는 일이다."

03. 삶의 현장을 관통하는 유기적인 설계도

이 책의 강점은 단편적인 지식의 나열이 아니라, 거시경제라는 거대한 강물과 개인의 습관이라는 작은 물방울을 하나의 흐름으로 이어준다는 데 있습니다.

• 저성장 시대의 생존법

• '검소함'이라는 가장 능동적인 전략

• 더치페이 속에 숨겨진 관계의 경제학

숫자보다 사람의 온기를 먼저 살피기에, 경제라면 고개를 젓던 이들도 어느덧 고개를 끄덕이게 됩니다.

부(富)의 정의를 돈에 가두지 않고 시간, 경험, 신뢰, 재능으로 확장하는 대목에 이르면, 경제 공부는 비로소 ‘어떤 사람이 되어 어떻게 살아갈 것인가’라는 철학적 질문으로 피어납니다.

북소믈리에의 한 줄 평

"이 책은 난해한 이론의 성찬이 아니라, 허기진 청춘의 영혼을 채워주는 담백하고 힘 있는 ‘경제의 첫 잔’이다."

연 300권의 책을 탐독하는 입장에서 볼 때, 이 책은 균형감이 압권입니다. 투자 유튜브의 자극적인 알고리즘에 지쳤다면, 이제는 스스로 세상을 읽는 '나만의 눈'을 가질 시간입니다. 『20·30 자본주의 생존 인사이트』는 당신이 자본주의라는 거친 바다에서 길을 잃지 않도록, 가장 현실적이고도 다정한 북극성이 되어 줄 것입니다.

"돈을 버는 핵심 지혜, 속도가 아닌 방향의 중요성"