법구경 : 마음에게 말을 걸다
윤창화 옮김 / 민족사 / 2025년 8월

<출판사로부터 책을 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

그 무더웠던 여름도 지나가고, 새벽녘이면 불어오는 가을 바람과 귀뚜라미 소리에 감사함을 느끼게 됩니다.

이러한 계절의 변화 속에서 마음산책을 위해서 책을 한 권 손에 들고 가까운 카페로 향했습니다.

그 책이 바로 <법구경: 마음에게 말을 걸다> 입니다.

마음을 다독이고 싶을 때,

붓다의 말 한마디가 나를 안아줍니다.

책의 표지에 있는 이 글이 바로 이 책을 손에 든 이유이기도 합니다.

마음을 다독이고 싶을 때가 바로 지금이기 때문입니다.

삶에서 많은 변화의 시간들을 맞이하게 됩니다. 최근 또 하나의 변화를 맞이하면서, 정말 제 마음을 쓰담쓰담해 주고 싶습니다.

누군가에게 쓰담쓰담 해 달라고 하기도 어려운 시간의 강을 건너기에 가장 좋은 것이 바로 책입니다.

그래서, 책 속의 문장들을 잡아서 아픈 상처를 봉합하고, 다친 마음은 쓰담쓰담하면서 일어서 봅니다.

그러하기에 가장 좋은 것이 바로 부처님의 가르침인 것 같습니다.

<초역 부처의 말> 보다 간결하면서도 쉽게 마음에 들어오는 글들이 가득한 책이 바로 이 책입니다.

아마도 윤창화 선생님의 불력으로 인해서 인 것 같습니다. 정말 법구경을 쉽게 접할 수 있어 좋습니다.

책을 열자말자 만나게 되는 다음의 한 문장이 마음을 흔듭니다.

모든 것은 마음에서 비롯됩니다.

세상의 모든 것은 이 마음이 만들어 갑니다.

정말 모든 것이 마음으로부터 비롯됨을 알지만, 그 마음 하나 다스리기가 어렵습니다.

그러하기에, 우리는 선현들의 지혜 또는 부처님의 가르침을 가지고 우리들 마음에 대화를 청해 보는 것일지도 모르겠습니다.

스스로의 마음을 들여다보지 않는 게으름에 대해서 다음의 구절을 통해 깨달음을 얻게 됩니다.

부지런히 명상하여 깨어있는 사람은

마침내 니르바나(nirvana)에 이르게 됩니다.

그리고, 겉만 번지르르하고, 말만 가득한 우리네 삶에 대해서도 생각을 하도록 이끄는 다음의 문장을 만나게 됩니다.

실천없는 말은 향기 없는 꽃과 같다.

'말은 꽃이며, 행동은 향기'라는 깨달음을 통해, 우리가 평소 언행일치를 왜 해야하는지를 다시 한 번 깊히 마음에 새기게 됩니다.

그리고, 스스로 마음 속으로 질문을 던져봅니다. 'OO아! 넌 평소 얼마나 언행일치를 하고 있니?' 다소 부끄러워지네요.

그리고, 외로움을 느끼는 우리들에게 지혜의 글은 다음과 같이 홀로서기의 당당함을 일러줍니다.

자신보다 더 지혜롭거나 같은 사람을 만나지 못했다면,

홀로 있으세요.

외롭다고 어리석은 사람과는 함께하지 마세요.

평소 혼자라고 느끼는 사람들은 외롭다고 절대로 어리석은 사람과 어울리지 말라는 진리를 글을 통해 만남과 관계에 대해서 신중해야 함을 다시 한 번 깨닫게 됩니다. 우리네 삶 속에서 인연은 함부로 맺는 것이 아님을 깨우치게 됩니다.

그리고, 지혜에 대해서 들려주는 다음의 글귀는 우리가 어떠한 수행을 해야 하는지도 일러줍니다.

지혜는 번뇌를 가르는 칼이다

정말 우리의 번뇌를 지혜로 잘라낼 수만 있다면, 니르바나에 이를 것입니다. 이를 위해서 칠각지라는 일곱가지 수행을 해야 하며, 이는 번뇌와 애착을 끓어내는 지혜라는 것을 배우게 됩니다. 마음을 바르게 하고, 애욕과 집착을 떠나, 번뇌를 끓고 니르바나의 세계에 이르는 것이 지햬로운 사람이 나아가는 길임을 다시 한 번 상기하게 됩니다.

그리고, 삶에 있어서 마주하게되는 분노와 원한 등에 대해서도 어떻게 대해야 할 지에 대한 다음의 지혜는 무척이나 소중해 보입니다.

부서진 종처럼 침묵하세요.

분노와 원한을 가라앉히세요.

다툼없이 나아가는 삶이 바로 니르바나에 이르는 길임을 다시 한 번 깨닫게 됩니다.

그려먼서, 일상 생활 속에서 일어나는 분노와 원한, 다툼이 얼마나 부질없는 것임을 깨닫게 됩니다.

'붓다는 길을 밝히는 별'이나는 책의 중간의 말에는 정말 강한 힘을 느낍니다.

붓다가 밝히신 별을 따라가는 것만으로도 우리는 행복한 삶을 살아갈 수 있는 지혜를 얻을 것이라는 믿음이 생깁니다.

그리고, 항상 깨어 있는 사람은 세상의 모든 속박에서 자유롭다는 글을 만나면서, 지금 깨어 있는 지에 대해서 생각해 보게 됩니다.

진정 깨어있는 자가 되기 위해서 무엇을 해야 할 지를 이 책을 통해서 상기하게 되어 감사합니다.

또한, 진리의 길은 결코 빗나가지 않으며, 우리를 이끈다는 부분에 이르러서는 이 책을 읽으면서 한 저 자신과의 대화를 정리해 보게 됩니다.

지금 진리의 길을 따라오면서 어디로 가는지 잠시 생각해 보는 시간을 가져 보게 됩니다.

마음과의 대화를 통해 우리는 어디로 나아가야 하는지를 생각하며, 참된 수행이 무엇인지를 알 수 있게 됩니다. 그 참된 수행을 통해 열반에 이르면, 그것이 바로 평온한 세계, 니르바나가 아닐까 합니다.

이 책은 정말 책 속 구절 하나하나를 읽으면서, 잠시 생각을 하게 되고, 이는 또 다른 저를 만나게 되는 시간을 주었습니다.

이 책 속의 지혜 뿐만 아니라 저 자신과의 대화를 통해 지금 이 순간 맞이하고 있는 여러 가지 상황들이 너무나도 가볍게 느껴집니다.

이 책을 통해 저 자신과 대화할 수 있어 무척이나 좋았습니다.