기초부터 세금까지 가상화폐 완전정복 - 당장 써먹는 가상화폐 투자 실천 가이드
곽상빈.이장원 지음 / 평단(평단문화사) / 2025년 9월

<출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

최근 투자 포트폴리오를 점검하면서, 신규로 편입을 고려하게 된 것이 가상화폐입니다.

대체투자 자산으로써의 매력도가 점점더 생기는 것 같아서 관심을 가지게 되었습니다.

그래서, 정말 기초부터 알아보기에 좋은 책이 없을까하면서 살펴보다가 발견한 책이 바로 <기초부터 세금까지 가상화폐 완전정복>입니다.

'기초부터 세금까지' 라는 제목의 문구에서 예상할 수 있듯이, 이 책은 두 명의 저자가 가상화폐 투자에서부터 세금에 이르기까지 모든 것을 알려주는 종합선물세트와 같은 책입니다. 또한 아주 읽기 쉽게 씌여져 있어, 가상화폐 입문자들이 읽기에 더 없이 좋아 보입니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Part 1. 가상화폐와 블록체인의 이해: "컴알못이에요!" - 코인 투자자를 위한 기초 지식

Part 2. 실전 코인 투자: "코인은 처음이에요." - 투자마인드, 거래서 가입, 종목 선정

Part 3. 실력UP! 첫 투자자를 위한 알짜 전략: "돈 벌 준비 끝!" - 차트 분석 고급 매매 전략

Part 4. 가상화폐의 신세계: "하락장도 걱정 없어요/" - 디파이 투자, NFT

Part 5. 가상화폐와 세금: "세금 걱정 없이 투자하세요." - 가상화폐 증여, 가상화폐 수익, 가상자산소득세

책의 첫 장은 가상화폐가 무엇이며, 어떻게 탄생했는지에 대한 이야기에서부터 시작합니다.

또한 비트 코인, 전자지갑, 채굴, 스마트 컨트렉트 등의 기본적인 용어에 대해서 자세히 설명해 주고 있습니다.

그런 다음에 실전 코인 투자를 위한 준비에 대해서 알려줍니다.

이 부분에서 들려주는 '신중하게 사서 과감하게 팔아가', '시장의 큰손들을 따라가라' 등은 정말 코인 투자를 함에 있어 기본적으로 갖추어야 할 마인드인 것 같습니다. 저자는 이 부분에서 첫 투자자는 얼마로 시작해야 할까라는 질문에 다음과 같이 대답하고 있습니다. 정말 코인 투자를 처음 하시는 분들이라면 새겨 들을 말이라고 생각이 듭니다.

월급을 받으면 매월 지출액을 일정하게 통제하고 나머지는 무조건 주식이나 코인을 하나씩 사라.

이를 습관하하면 놀라운 일이 발생한다. <중략>

코인을 사서 파는 물건으로 생각하지 않고, 그 프로젝트의 미래이며 꿈이라고 생각한다.

그런 생각으로 좋은 가상자산을 발굴하고 코인을 수집하기를 바란다.

이렇게 가상자산에 투자하는 마인드 및 투자 습관을 이야기 한 다음에, 저자들은 우리를 다양한 코인 투자 방법으로 안내합니다.

이 부분은 사실 이제 막 가상자산 투자에 입문하는 분들에게는 어려워 보이는 부분입니다.

가상화폐 거래소 소개와 더불어 어떤 거래소를 선택할 지를 알려주는 부분은 아주 유익해 보입니다.

코인 투자를 함에 있어 종목 선정을 하는 팁들을 일러즈는 부분은 아주 좋았습니다.

가상화폐 투자를 처음 시작하는 초보자라면 가장 먼저 참고해야 할 사이트는 코인마켓캡이다.

실제 코인마켓캡에서 전 세계 주요 가상자산들의 시세, 시가총액, 거래량, 유통량, 프로젝트, 정보 등을 살펴보고 투자하기를 권합니다.

이렇게 어떤 곳에서 정보를 얻을 것인지를 일러 준 다음, 비트코인, 알트코인 등에 대해서도 자세히 알려주어 좋았습니다.

또한 스테이블 코인 관련주식을 소개하는데, 국내 기업들도 다수 있어서 아주 흥미로웠습니다.

코인이 무엇이며, 어떤 코인에 투자할 것인가에 대해서 기본적인 선정이 되었다면, 다음은 기술적 분석을 통한 매수, 매도 시점을 잡는 것일 껍니다.

이에 대해 이 책은 8장에서 아주 자세히 다루고 있습니다. 주식 투자를 하면서 이미 차트 분석 또는 기술적 분석에 익숙하신 분들이라면 쉽게 읽힐 것입니다. 코인 투자에도 차트 분석이 접목될 수 있다니 아주 흥미롭습니다.

이 부분에서 여러가지 지표들 중에서 '예측력과 정확도 높은 지표'로 스토캐스틱을 제시하고 있는 부분이 가장 흥미로웠습니다.

또한, 비트코인 도미넌스 지수라는 것이 있으며, 이를 왜 보아야 하며, 투자에 어떻게 접목해야 하는지를 일러주는 부분도 좋았습니다.

책의 마지막 부분에 있는 가상화폐 투자에 따른 세금에 대한 부분은 아주 자세히 잘 알려주고 있어 유용해 보입니다.

투자 수익에 대한 소득세 뿐만 아니라, 증여, 상속 등으로 인한 세금까지 알려주고 있어 무척이아 좋았습니다.

이렇듯, 이 책은 가상화폐 투자를 생각하고 있는 분들에게 입문서로써의 역할을 충분히 할 수 있을 것으로 보입니다.

주말에 조용한 카페에 가서, 투자에 대한 시야를 넓히기에 더 없이 좋은 책으로 소개해 드리고 싶습니다.