한 권으로 끝내는 연금 포트폴리오 - AI 자동투자 기업 ‘콴텍’이 알려주는 복리 마법의 퇴직연금 만들기
AI 콴텍 LAB 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 6월

<출판사로부터 책을 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다>

나이가 들어감에 따라서 금융자산에 대한 관심이 많아지게 됩니다.

그 중에서도 은퇴 이후에 사용해야 할 연금자산에 대해서 더욱더 많은 생각을 하게 됩니다.

젊을 때부터 소위 말하는 3층 연금을 준비해 두었다면, 조금은 걱정이 덜 할 수도 있습니다.

하지만, 우리가 직접 운영해야 하는 개인연금과 퇴직연금 DC 형은 조금더 공부를 해야 합니다.

실제 연금투자에 대한 공부를 해도, 수익률이 지속적으로 우상향하면서 복리로 빨리 불리기는 쉬운 것이 아닙니다.

정말 연금투자도 자동으로 하면서, 자금을 복리로 키워준다면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

이러한 생각에 딱 맞는 책이 바로 <한 권으로 끝내는 연금 포트폴리오> 입니다.

이 책은 AI퀀텍LAB 이라는 곳에서 출간한 것입니다. 정말 인공지능을 이용해서 자산관리 서비스를 한다니 놀랍습니다.

또한 국내 유일의 정부 검증기관인 '로보어드바이저 테스트베드 센터'에 100여개의 전략 상품을 론칭시켰다는 것도 인상적입니다.

이런 이력을 가진 곳에서 연금 투자 포트폴리오에 대한 책을 출간했다니 하니 꼭 찾아서 읽어봐야 겠다는 생각이 들었습니다.

당신의 연금은 스스로 일하고 있는가

책의 서두에 나오는 위의 질문이 바로 우리가 연금투자에 대해서 생각행 할 것이 아닌가 합니다.

그리고, 이 책을 통해서 우리가 얻어야 할 것이기도 하구요. 연금이 스스로 일해서 복리로 불어나게 하는 것 말입니다.

효율적인 연금 자산 관리를 통해 안정적이면서도 수익을 극대화할 수 있는 포트폴리오를 만들 수 있도록 안내하는 안내서로서의 역할을 하는 좋은 책으로 소개하고 싶습니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

제1장. 노후 준비, 한 살이라도 일찍 시작할수록 좋다

제2장. 알고 시작하면 수익률이 2배가 괴는 연금투자 필수 지식

제3장. 노후도 준비하고 자산도 늘리는 연금 투자 따라하기

제4장. 누구보다 현명하게! 효과적인 분산투자 전략

제5장. 연금에 꼭 필요한 자산배분 포트폴리오 이해하기

제6장. 검증된 전략으로 안정적인 수익 만드는 AI 자동투자

책을 열면, 제일 먼저 '직장인 N년차, 나의 현재 자산은 얼마인가' 라는 질문이 나옵니다.

정말 현재 자산의 자산을 파악하고, 은퇴 이후 필요한 자금을 계산해 보면서, 왜 우리가 지금 연금 투자에 관심을 가져야 하는지를 일깨워 줍니다.

그런 다음에, 연금투자의 필수 지식들을 알려줍니다. 국민연금, 퇴직연금, 개인연금의 연금의 3층구조에서부터 시작합니다.

국민연금 사이트에 들어가서 각자의 예상연금액을 조회할 수 있습니다. 그런 다음에 이 책의 중심이 되는 퇴직연금(DB, DC, IRP) 에 대해서 알려줍니다. 세액공제를 위한 만능통장인 ISA 도 알려주고 있습니다. 이 점도 아주 유익합니다.

그리고, 퇴직연금 투자에서 가장 중요하다고 생각되는 다음의 3원칙도 알려주고 있어 고맙습니다.

퇴직연금 투자의 3대 원칙:

장기투자, 복리, 분산투자

그런 다음에, ETF 투자를 통해 연금을 운영하는 것을 일러줍니다. 이 부분이 이 책의 중심으로 가기 위한 준비단계 정도입니다.

수익률을 올리기 위한 자산배분 전략을 이어서 들려줍니다. 다양한 자산배분 전략을 보여주고 있습니다. 그 중에서도 안정적인 수익이 중요한 이들을 위한 자산배분 전략이 연금투자 포트폴리오로 주요해 보입니다.

그럼, 어떻게 자산배분을 해야 할까요?

이 책에서는 검증된 자산배분 전략을 찾기 위해 다양한 포트폴리오의 시뮬레이션을 보여줍니다. 정말 이렇게 방대한 데이터를 시뮬레이션 해서 보여주고 있어 좋습니다.

이렇게 보여준 전략들 중에서 초보투자자가 시장일 이기는 가장 확실한 방법으로 인공지능이 좋은 ETF 를 알아서 골라서 운용해 주는 상품을 이야기합니다. 그리고, 로보어드바이저를 어떻게 활용할 지에 대해서도 보여주고 있어 좋았습니다.

이 책은 이렇게 ETF 포트폴리오를 가지고 운용하는 퇴직연금 포트폴리오에 대해서 알려주고 있습니다.

그것도 인공지능을 통해 자동으로 투자를 이어나갈 수 있음을 보여주고 있습니다. 아주 흥미롭습니다. 실제 투자시 장기 수익률이 시장을 이기는 것을 보고 싶습니다. 저 또한 약간의 자금이라도 이곳을 통해 투자해 보고 싶을 정도로 말이죠.