책의 서두에 나오는 위의 질문이 바로 우리가 연금투자에 대해서 생각행 할 것이 아닌가 합니다.
그리고, 이 책을 통해서 우리가 얻어야 할 것이기도 하구요. 연금이 스스로 일해서 복리로 불어나게 하는 것 말입니다.
효율적인 연금 자산 관리를 통해 안정적이면서도 수익을 극대화할 수 있는 포트폴리오를 만들 수 있도록 안내하는 안내서로서의 역할을 하는 좋은 책으로 소개하고 싶습니다.
그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.
제1장. 노후 준비, 한 살이라도 일찍 시작할수록 좋다
제2장. 알고 시작하면 수익률이 2배가 괴는 연금투자 필수 지식
제3장. 노후도 준비하고 자산도 늘리는 연금 투자 따라하기
제4장. 누구보다 현명하게! 효과적인 분산투자 전략
제5장. 연금에 꼭 필요한 자산배분 포트폴리오 이해하기
제6장. 검증된 전략으로 안정적인 수익 만드는 AI 자동투자
책을 열면, 제일 먼저 '직장인 N년차, 나의 현재 자산은 얼마인가' 라는 질문이 나옵니다.
정말 현재 자산의 자산을 파악하고, 은퇴 이후 필요한 자금을 계산해 보면서, 왜 우리가 지금 연금 투자에 관심을 가져야 하는지를 일깨워 줍니다.
그런 다음에, 연금투자의 필수 지식들을 알려줍니다. 국민연금, 퇴직연금, 개인연금의 연금의 3층구조에서부터 시작합니다.
국민연금 사이트에 들어가서 각자의 예상연금액을 조회할 수 있습니다. 그런 다음에 이 책의 중심이 되는 퇴직연금(DB, DC, IRP) 에 대해서 알려줍니다. 세액공제를 위한 만능통장인 ISA 도 알려주고 있습니다. 이 점도 아주 유익합니다.
그리고, 퇴직연금 투자에서 가장 중요하다고 생각되는 다음의 3원칙도 알려주고 있어 고맙습니다.