<출판사로부터 책을 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다>
나이가 들어감에 따라 이제는 친구들을 만나면, 하는 이야기의 대부분이 건강과 관련된 이야기입니다.
그러다가, '유 퀴즈 온더 블럭'에 나온 김의신 박사남의 이야기에 집중되었습니다.
그러면서, 모두 평소 습관 관리를 잘 해서 건강한 노년을 살아가자고 함께 도원결의(?)를 맺었습니다.
집에 오면서, 김의신 박사님을 포털에서 찾아보니, 출간하신 책이 있길래 찾아서 읽게 되었습니다.
그 책이 바로 <암에 지는 사람, 암을 이기는 사람>이었습니다. 12년 전에 같은 제목으로 쓰신 책의 개정판입니다.
암을 마치 끝없이 변하는 미로와 같다면서, 끊임없이 암과 싸우는 법을 배우고 계시다는 박사님이 존경스럽습니다.
이번 개정판에서는 암 예방을 위한 생활습관을 더욱 강조했다고 김의신 박사님은 강조합니다.
정말 친구들과 맺은 도원결의를 위해 저 자신의 생활습관을 돌아볼 수 있는 시간을 가질 수 있어 무척이나 좋았습니다.
그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.
Part 1. 세계 최고의 암 센터 엠디 앤더슨 이야기
Part 1. 작은 습관만 바꿔도 암을 예방하고 치유할 수 있다
Part 3. 올바른 믿음으로 의로운 길을 가다
책의 도입부인 1장은 암환자 중에 어떤 성향을 가진 분들이 암을 이겨내는지를 말해주고 있습니다.
의사 입장에서 감성적이로 긍정적인 환자가 좋다라고 하면서, 행복감을 느끼는 것이 얼마나 중요한지 상기시켜줍니다.
그리고, 한국인 환자는 한국인 의사가 잘 고친다라고 하는 부분에서는 굳이 미국까지 오는 분들의 이야기를 합니다.
1장에서 가장 인상적인 부분은 '1%의 기적은 마음이 만든다'였습니다.