그럼 책의 구성을 먼저 살펴보겠습니다.
Part 1. 인식 전환: 나는 플레이어였는가, 설계자였는가?
Part 2. 판 읽기 & 설계의 기술
Part 3. 실전 액션 플랜: 게임 메이커로 사는 법
Part 4. 지속 가능한 게임 메이커 전략
'부자는 돈을 설계한다'라는 문장으로 이 책은 시작됩니다. 정말 돈을 버는 것이 아니라 돈을 설계한다는 이 문장은 저로 하여금 생각의 전환을 넘어, 생각의 혁명을 맛보게 했습니다. 정말 인식전환을 이끄는 훌륭한 이야기로 책의 도입부는 가득합니다. 그러면서, 게임 메이커가 되어야 한다는 것을 강조합니다. 그렇게 하지 않으면, 지금과 같이 짜여진 판 속에서 움직이는 플레이어로서의 삶을 살아가게 된다고 말합니다. 뒷통수를 한대 얻어 맞은 기분이 듭니다.
그런 다음에 저자는 노력만으로는 부자가 될 수 없으며, 시스템을 이해하고 설계하라고 말합니다. 그리고, 운이 올 때까지 시스템을 멈추지 말라고 걍력하게 이야기합니다. 이 부분에서 정말 시스템이 무엇이며, 왜 지속적으로 멈추지 말고 해야 할 지를 이해하게 됩니다.
그리고, 이 책의 핵심인 MONEY 5 단계 프레임이 소개됩니다.
여기는 MONEY는 'Mission, Organize, Navigation, Expand, Yes!' 의 앞 글자를 딴 것입니다. 저자는 자신의 Mission 을 다음과 같이 이야기하는데, 정말 저의 미션과 비슷해 소름이 돋았습니다.