나는 월급쟁이 직장인에서 꼬마빌딩 4채의 건물주가 되었다 - 꼬마빌딩 투자 노하우 A to Z
최윤미 지음 / 빈티지하우스 / 2024년 11월

누구나 부동산 투자를 하면서 건물주가 되는 것을 상상해 보곤 합니다.

큰 빌딩은 개인의 자금으로 투자하기에는 어렵더라도, 소위 '꼬마빌딩'은 충분히 개인이 투자할 수 있는 영역입니다. 그런데, 아파트와는 달리 꼬마빌딩은 준비없이 투자하기에는 고려해야 할 사항이 많아 보입니다. 저 또한 준비없이 한 번 도전한 다음에 꼬마빌딩 투자를 제대로 준비해야 겠다는 생각을 했습니다.

그래서, 이번에 준비를 위해 읽은 책 중에 소개해 드리고 싶은 책이 바로 <나는 월급쟁이 직장인에서 꼬마빌딩 4채의 건물주가 되었다>입니다.

저자는 평범한 직장인에서 건물주가 된 최윤미님입니다. 이 책을 읽기 전에는 사실 잘몰랐던 분인데, 이미 카페 및 블로그에서 왕성한 활동을 하고 계신 분이었습니다. 자신의 노하우를 아낌없이 나누어주는 선한 영향력을 가지신 분 같습니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

1장. 나는 평범한 직장인에서 꼬마빌딩 4채의 건물주가 되었다

2장. 막막한 꼬마빌딩 투자, 어디서부터 시작해야 할까?

3장. 대출을 알면 투자가 쉬워진다

4장. 발빠른 투자자가 성공한다! 매물 찾는 투자 꿀팁

5장. 200억 자산가가 된 비결, 꼬마빌딩 이렇게 고른다!

6장. 왜 같은 꼬마빌딩에서 성공과 실패가 공존할까?

책의 1장은 이 책의 제목과 같습니다. 이 부분에서는 저자 자신이 첫 부동산 투자로 손해를 본 이야기에서부터 시작합니다. 아무런 준비없이 덜컥 미분양을 계약하고, 그 아파트가 상승장에서 올라가지 않은 이야기를 합니다. 정말 저도 처음 부동산 매수를 한 기억이 나네요. 모델하우스 방문을 한 다음, 미분양을 계약한다는 것이 무조건 실패로 이어지지는 않습니다. 그런데, 저자는 이런 실패를 딛고, 첫 꼬마빌딩 매수로 10억원 가치 상승을 이루어 냅니다. 정말 어떻게 이런 반전이 있었는지 궁금합니다 .책에 담긴 이야기 뿐만 아니라, 담겨져 있지 않은 이야기가 더욱더 궁금합니다.

책의 2장에서 저자는 '꼬마빌딩 투자 7단계'를 소개합니다. 정말 이렇게 단계별로 하나하나 확인하고 투자를 실행해야 하는구나 하는 생각을 다시 한 번 상기하게 됩니다. 전재산을 투자하는 꼬마빌딩 투자에 임하는 자세부터 고민해 보아야 하겠습니다.

그리고, 이어지는 3장에서는 부동산 투자를 하면서 꼭 하게 되는 것 중의 하나인 '대출'에 대한 이야기입니다. 이 부분에서 예상하지 못한 변수에도 대비해야 한다는 저자의 글에 공감하게 됩니다.

저는 사실 이 책에서 4장을 가장 중점적으로 읽었습니다. 성공 투자를 하기 위해 어떻게 매물을 찾을 것인가하는 부분이 가장 궁금했기 때문입니다. 저자는 우선 지역분석의 중요성을 강조합니다. '교통 인프라, 상권 인프라, 지역개발 계획' 등을 우선 살펴봐야 함을 알려줍니다. 그리고, 환금성이 높은 지역에 투자를 해야 하며, 환금성은 실거래량을 통해 확인할 수 있다는 조언을 해 줍니다. 아주 유익한 조언입니다.

또한, '네이버 부동산, 밸류맵, 디스코, 부동산 플래닛' 등의 프롭테크의 이용에 대해서 소개해 주는 부분이 무척이나 도움이 됩니다.

다음으로 이어지는 5장에서는 정말 꼬마빌딩 투자로 돈을 벌려면 무엇을 고려해야 하는 지를 배울 수 있습니다. 그것은 바로 '환금성, 수익성, 관리의 안정성' 입니다. 그리고, 꼬마빌딩의 가치를 산정하는 여러가지 방법도 들려줍니다.

그리고, 책 후반부에 있는 실제 투자 사례 분석도 아주 재미있습니다. 특히 유명 연예인들의 꼬마빌딩 투자 사례는 매우 유익합니다.

이 책을 통해 꼬마빌딩 투자에 대한 기본기를 다질 수 있었습니다. 향후 꼬마빌딩 투자를 위해 무엇을 준비해야 할 지에 대한 가이드를 얻었다고 말할 수 있습니다. 지금 꼬마빌딩 투자를 염두해 두신 분들이라면 일독을 권해 봅니다.