결국 성공하는 사람들의 원칙 - 그럼에도 불구하고 해내는 12가지 삶의 태도 짐 론 자기계발 시리즈 2
짐 론 지음, 유지연 옮김 / 오아시스 / 2024년 6월

'성공하는 사람들의 7가지 법칙', '성공의 법칙' 등의 책들을 읽으면서, 정말 성공하는 사람들에게는 무언가 특별한 것이 있다는 생각을 하곤 했습니다. 그러다가, 나폴레온 힐의 저서들을 읽으며, 성공에 무언가 특별한 것이 필요한 것이 아님을 알게 되었습니다. 가장 중요한 것은 바로 '나 자신'이라는 사실을 말이죠.

이러한 생각이 희미해져가는 요즘, 제 자신에 집중할 수 있는 책을 만나게 되었습니다. 그 책이 바로 짐 론의 <결국 성공하는 사람들의 원칙>입니다.

이 책의 원제는 <Unshakable> 입니다. 흔들림없이 나아가는 품성에 대해서 이야기하는 책입니다. 영문 제목 아래에 '그럼에도 불구하고 해내는 12가지 삶의 태도'라는 문장이 이 책의 내용을 직관적으로 보여준다고 할 수도 있습니다.

성공은 이미 당신 안에 있다.

서문에서 만나게 되는 위의 문장은 정말 이 책을 계속 손에 들고 있게 만들었습니다. 이 책은 우선 성공하는 사람들이 가지고 있는 품성에 대해 이야기하고 있습니다. 그리고, 이러한 품성을 통해 우리가 어디로 나아갈 수 있을지를 보여줍니다.

제일 먼저 만나게 되는 '나는 할 수 없다라는 생각을 버려라'에서는 제일 먼저 다음을 보여 줍니다.

품성과 카리스마의 차이;

품성은 노력의 결과물이다

만약, 이 책의 키워드인 품성이 원래 태어날 때부터 주어진다면 이 책의 의미는 없을 것입니다. 품성이 노력의 결과물이라는 이 문장을 통해, 우리들이 노력을 통해 성공의 길로 나아갈 수 있음을 일러줍니다.

그런 다음, 저자는 '정직'에 대해 이야기한 다음에 '꾸준함은 모든 것을 이긴다'라는 명제로 안내합니다.

끈기는 명확한 목표로부터 나오며,

명확한 목표는 확실한 이유로부터 나온다.

정말 이 문장은 별표를 10개 이상 주어도 되지 않을까하는 생각이 듭니다. 많은 성공학 관련 서적에서 이야기하는 '명확한 목표' 를 생각해 볼 수 있는 문장이기 때문입니다.

그리고, 또 다른 삶의 태도를 이야기하는 키워드들을 지나, 유연함에 대한 지혜를 만나게 됩니다. 정말 이 부분은 몇 번을 다시 읽었습니다. 현재 제가 직면한 과제를 해결하는 데 꼭 필요한 지혜의 문장이었기 때문입니다.

유연함은 고난에 맞서는 최고의 무기이다

이러하듯, 이 책에서 만나게 되는 12가지 삶의 태도에 각각의 지혜들이 담겨져 있습니다. 각 키워드들을 따라가다 보면, 우리가 어떤 삶의 태도를 가지고 살아가야 할 지에 대한 청사진을 그려 볼 수 있습니다. 이 책을 통해 삶의 여정과 그리고 앞으로 나아갈 방향을 한번 마음 속으로 새겨보는 시간을 가져보면 좋을 것 같습니다.

오랜 구루들의 지혜는 정말 간략하면서도 그 깊이가 심오합니다. 이 책의 내용들이 그러합니다. 'Simple is the Best'

읽기 쉬우면서도 많은 지혜를 담고 있는 책으로 일독을 권해 봅니다.