비트코인, 골든타임을 잡아라
김피비.그레이 지음 / 평단(평단문화사) / 2024년 6월

최근 자산의 상승을 보면서, 포모(FOMO)를 느끼신 분들이 많으실 것이라 생각이 듭니다. 특히나 비트코인이 1억을 찍은 날을 기억합니다. 점심 시간, 직장인들 대부분이 코인 투자를 이야기하는 것을 들을 수 있었습니다. 정말 그 어느 때보다 코인투자에 대한 관심이 높아진 시기가 아닌가 합니다.

그럼 지금 코인투자를 처음 시작 하시는 분들은 어떤 준비를 해야 할까요?

현재 코인 투자중인 분들은 또 어떤 방법으로 투자를 이어가야 할까요?

이러한 질문의 끝에 만난 책이 바로 <비트코인 골든타임을 잡아라>입니다.

역대급 변동성이 시작된 코인시장을 두고 저자들은 기회라고 이야기합니다.

기회가 큰 만큼, 리스크도 상당함을 인지하고 암호화폐 시장에서 어떻게 포트폴리오를 구성할 것인가에 대해 들려주고 있습니다. 정말 암호화폐 시장에 어떻게 접근해야 할 지를 배울 수 있는 좋은 책으로 추천드리고 싶습니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

1장. 암포화폐, 역대급 기회가 왔다

2장. 백전백승 실전 투자 전략

3장. 온체인 데이터로 승률 높이기

4장. 암호화폐 시장에 숨겨진 7가지 보물

저자들은 1장에서 경기침체를 이야기하면서, 암호화폐 투자의 기회가 왔다고 이야기합니다. 그 이유는 이번 경기침체 구간에서 비트코이인 제일 저렴해 지는 순간이 될 것이니, 투자의 기회라는 것입니다. 어느정도 설득력이 있어 보입니다. 그러면서, 손실권 코인 비율(Supply in Loss) 라는 지표를 보여줍니다. 정말 이 지표를 보고, 비트코인의 바닥 확률을 살펴보고, 투자에 임하면 좋을 것 같습니다.

그런 다음 이어지는 2장에서 가장 인상적인 부분은 '암호화폐 투자 실패 사례와 성공 사례'를 보여주는 부분입니다. 정말 매매 기준 없이 투자를 했을 때, 어떻게 되는지를 잘 보여줍니다. 어떤 마인드를 가지고 투자에 임해야 할 지를 많이 생각해 보게 되는 여러 사례들을 만나게 됩니다. 아주 유익한 부분입니다.

다음 3장에서는 온체인 데이터가 무엇이며, 이러한 데이터를 어디에서 얻을 수 있는지를 알려줍니다. 좋은 데이터를 보유만 하는 것이 아니라, 온체인 데이터의 진정한 가치를 100% 활용할 수 있는 방법을 일러줍니다.

감각 대신 데이터로 투자하라

이 책에서 가장 중요한 구절이라고 생각되는 부분입니다. 정말 암호화폐를 투자하려면 감각이 아니라, 데이터를 가지고 접근해야 함을 배우게 됩니다. 그리고, 온체인 데이터를 제공하는 각 업체별로 장단점을 자세히 일러주고 있어 무척이나 좋았습니다. 그리고, 어떤 지표들을 꼭 확인하고 투자를 해야 하는지도 일러주고 있습니다. 다소 생소한 부분이지만, 실제 투자에 활용하기에 딱 이라는 생각이 듭니다.

이어지는 4장에서는 암포화폐 시장에서 숨겨진 7가지 보물들인 다음에 대해 자세히 들려줍니다.

'디파이, NFT, 게임, 밈 코인, 거래소 코인, 인공지능, 실물연계자산'

위의 7가지 키워드를 가지고, 숨겨진 보물이라고 이야기하는 이유와 더불어, 투자의 관점에서 어떻게 접근하면 좋을지에 대해서 인사이트를 제공하고 있습니다.

이렇게 이 책은 암호화폐 투자에 있어서 꼭 알아야 할 것들에 대해서 자세히 알려주고 있어 좋습니다. 실전투자에 있어 바로 사용할 수 있는 DCA투자, 온체인 데이터 활용에 대해 살펴볼 수 있어 무척이나 좋았습니다. 현재 암포화폐 투자를 생각하신다면 꼭 이 책을 읽고 시작하시라고 말씀드리고 싶습니다.