이동 평균선 투자법 - 차트 분석의 시작과 끝은 이동 평균선이다
고지로 강사 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2024년 5월

주식 투자를 처음 시작하면서 접하게 되는 몇 가지 용어들이 있습니다.

기본적 분석, 기술적 분석이 그 중의 하나죠. 기본적 분석은 가치투자라는 단어와 함께 무언가 멋있게 느껴집니다. 기술적 분석은 차티스트 등의 단어로 인해서, 낭만이 없으며, 무언가 단타의 향기가 납니다.

하지만, 기술적 분석이 꼭 단타를 위한 것도 아니며, 낭만이 없지도 않습니다.

투자를 이어감에 따라서 기본적 분석과 기술적 분석은 따로 있는 것이 아니라, 함께 고려되어야 할 것들입니다. 기술적 분석의 도구는 정말 많습니다. 그 중에서도 기본은 이동평균선이라고 이야기할 수 있습니다.

그런 면에서 기술적 분석의 한 부분인 이동평균선에 대한 책을 따로 읽을 수 있다면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

그런 책으로 최근에 읽은 <이동평균선 투자법>을 추천해 드리고 싶습니다.

이 책은 고지로 강사라는 일본인이 지은 책입니다. 그가 일본 주식 시장에서 성공한 이야기를 바탕으로 이 책은 씌여져 있습니다. 무엇보다 좋은 것은 차트를 통한 예시가 많으며, 이를 통해 이해하기 쉽도록 구성되어져 있다는 것입니다.

저자는 이 책을 초보투자자를 대상으로 썼다라고 이야기합니다. 정말 이동 평균선은 세 개 사용할 뿐이며, 이 세 개를 사용해서 에지(edge)라는 것을 손쉽게 찾을 수 있다고 이야기합니다. 확률적으로 유리한 국면에서 투자를 하자는 것이 이 책을 관통하는 저자의 투자 철학입니다. 이는 주식 시장에서 오랫동안 계시면서, 지속적으로 수익을 내고 계신 고수들의 철학이기도 합니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

제 1 장. 이익의 원천은 '에지가 있는 트레이딩'

제 2 장. 이동 평균선을 더 깊게 이해하자

제 3 장. 이동 평균선 대순환 분석의 구조와 사용법

제 4 장. 실제 차트를 보고 가격 변동을 추리해 보자

제 5 장. 대순환 MACD를 마스터하자

제 6 장. 자금 관리와 리스크 관리

제 7 장. 고지로 강사의 트레이딩 연습 '프랙티스'

저자는 책의 1장에서 다음과 같은 말을 합니다. 정말 이 부분은 별표 100개를 주어도 아깝지 않은 부분입니다.

여기서 오해하지 않았으면 하는 것은, 차트 분석의 중요성은 미래의 예측보다는 현재 상황의 분석에 있다는 점이다. 현재의 상황을 분석해 '에지가 있는 상태'를 찾아내는 것이 차트분석의 기본이다.

정말 왜 차트분석을 하는지에 대해서 간단하면서도, 이해하기 쉽게 말해주는 부분입니다. 현재 상황을 분석해서, 정말 에지가 있는 곳인지를 살피는 것이 차트 분석의 기본이라는 것입니다 .우리가 트레이딩을 할 때는 바로 에지가 있는 곳이라는 것을 배울 수 있어 좋았습니다.

그럼, 이동평균선 분석에 있어서 에지가 있는 상태는 어디일까요?

이동평균선이 정배열 우상향 하는 상태가 가장 좋은 에지가 있는 상태입니다.

너무 당연한 이야기를 하는 것이 아닌가하고 의구심을 가질 수도 있습니다. 그런데, 책을 계속 읽어가다 보면, 이 간단한 진리가 투자에 있어서 어떻게 접목되는지를 알 수 있습니다.

또한, 이동평균선과 그랜빌의 법칙을 접목해서, 매수-매도 신호를 어떻게 읽을 것인가에 대한 부분도 아주 유익합니다. 현재 시장 상황을 올바르게 분석하고 '진입-청산 시점'을 시나리오로 짤 수 있는 지혜를 배울 수 있습니다.

그리고, 이익을 내기 어려운 시기에는 무리하지 않고, 정말 큰 이익을 낼 기회가 찾아오면 그 때 확실히 이익을 내야 한다는 것도 확실히 배우게 됩니다.

그리고, 기술적 분석 이야기만 하는 것이 아니라, 저자는 이 책에서 자금관리와 리스크 관리도 일러줍니다. 정말 어떻게 자금 관리를 해야, 예기치 못한 급락장 또는 하락조정장에 대비할 수 있을지를 일러주어 감사합니다.

이 책은 기술적 분석 중에서도 이동평균선 분석을 통해, 언제 진입하고 청산할 지에 대해 배울 수 있는 아주 좋은 책입니다. 우리나라 종목들을 하나씩 사례로 찾아보면서, 공부하면 아주 좋은 것 같다는 생각이 듭니다.