위의 꼭지를 읽으면서, 정말 현대인들에게 인공눈물과 파스가 하나의 상비약처럼 되어 버린 것에 대한 원인을 이해하게 됩니다. 모든 것이 우리가 일상생활에서 먹는 것에서 비롯된다는 정말 제가 평소 먹는 것들에 대해서 생각해 보게 됩니다.
이렇게 당독소가 무엇인지는 이야기한 다음, 저자들은 당독소가 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지를 이야기합니다. 신체 사막화, 생리통 증가, 염증, 열증, 탈모, 척추관협착증, 안구건조증, 치과질환, 아토피, 골다공증, 당뇨, 치매, 암 등의 원인이라고 이야기합니다. 정말 놀라울 따름입니다. 거의 모든 병의 원인이 당독소라니 말이죠.
그렇다면, 이러한 당독소를 어떻게 해독해야 한단 말인가?
이에 대해서 저자들은 3장에서 자세히 일러줍니다. '유산균과 아미노산'으로 당독소를 없애라고 말이죠. 3장을 읽으면서 관련 제품을 인터넷으로 바로 찾아보게 됩니다. 정말 이런 제품들이 있었나 싶습니다.
4장에서는 당독소 해독을 위한 식단을 자세히 일러줍니다. 정말 평소 먹는 섭생이 얼마나 중요한지 다시 한번 깨닫게 됩니다. 평상시 먹는 햄버거, 피자, 커피 등에 얼마나 많은 당독소가 들어 있는지 알게 됩니다. 그리고, 액상과당, 우유 등 평소 자주 접하는 음식에 대해서도 경각심을 갖게 해 줍니다. 장수유전자와 관련된 NAD+ 에 대한 이야기도 꽤 흥미롭게 읽을 수 있습니다. 책의 마지막 부분에 있는 당독소 해독에 좋은 물질들의 소개는 무척이나 감사합니다. 정말 평소 자주 먹는 음식과 챙겨 먹던 건강기능식품들을 다시 한번 자세히 살펴보는 계기가 됩니다.
이 책은 당독소가 무엇인지를 소개하고, 우리 건강에 어떻게 영향을 미치는지를 자세히 알려줍니다. 그런 다음, 당독소를 제거할 수 있는 방법과 섭생 등에 대해서 알려주고 있어 무척이나 감사합니다. 평소 만성염증, 무기력함 또는 안구건조증 등으로 힘들어 하시는 분이라면 꼭 읽어보시길 권하고 싶습니다.
#당독소쇼크
#박명규
#김아름
#클라우드나인