당독소 쇼크
박명규.김아름 지음 / 클라우드나인 / 2024년 3월

나이가 들어가면서 관심사가 조금씩 바뀌어 가는 것 같습니다.

그 중에서도 중요한 부분을 차지하는 것이 바로 건강입니다. 무엇보다도 아프지 않고, 건강하게 늙어가는 것이 웰빙이 아닌가 하는 생각을 하게 됩니다.

최근에 안구건조증 및 입마름으로 고생하는 지인의 이야기를 들으면서, 그 원인이 궁금했습니다. 그 원인이 바로 몸이 건조해지는 것, 염증 등이라는 이야기를 듣고 관련 서적을 찾아보았습니다. 그렇게 해서 읽게 된 책이 바로 <당독소 쇼크>입니다.

책 표지에 '당독소가 당신의 몸을 더 빨리 병들고 늙고 죽게 한다'라는 글이 무척이나 흥미를 유발합니다. 이 당독소가 바로 '염증, 만성질환, 암, 가속노화, 치매의 주범'이라고 이 책은 이야기하고 있습니다.

이 책은 (주)메타센테라퓨틱스의 박영규 대표이사와 메디팜 숲약국 김아름 약사, 두 명의 공저자가 쓴 책입니다. 우선 전문가들이 공동 집필했다는 것에 믿고 읽을 수 있을 것 같습니다.

처음 듣는 '당독소(Glycotoxin)'이 무엇이며, 당독소 쇼크를 예방하려면 어떻게 해야 하지라는 의문점을 가지고 이 책을 읽기 시작했습니다. 저와 같은 궁금증을 가지신 분이라면 이 책을 꼭 일독해 보시길 권합니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

1장. 당독소는 무엇이고 어떻게 만들어지는가

2장. 당독소는 어떻게 몸을 망가뜨리는가

3장. 당독소는 어떻게 해독하는가

4장. 당독소를 줄이는 식단은 무엇인가

먼저 저자들은 노화의 핵심이 시간이 아니라, 가공식품 속 당독소가 노화를 앞당긴다라는 이야기로 이 책을 시작합니다. 정말 당독소에 대한 궁금증을 유발합니다. 당독소는 당에서 만들어지 독소입니다. 현대의 풍요로움이 만든 당독소는 정말 우리들에게 생소하지만, 치명적입니다.

왜 약국에서 인공눈물과 파스가 잘 팔리는가

위의 꼭지를 읽으면서, 정말 현대인들에게 인공눈물과 파스가 하나의 상비약처럼 되어 버린 것에 대한 원인을 이해하게 됩니다. 모든 것이 우리가 일상생활에서 먹는 것에서 비롯된다는 정말 제가 평소 먹는 것들에 대해서 생각해 보게 됩니다.

이렇게 당독소가 무엇인지는 이야기한 다음, 저자들은 당독소가 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지를 이야기합니다. 신체 사막화, 생리통 증가, 염증, 열증, 탈모, 척추관협착증, 안구건조증, 치과질환, 아토피, 골다공증, 당뇨, 치매, 암 등의 원인이라고 이야기합니다. 정말 놀라울 따름입니다. 거의 모든 병의 원인이 당독소라니 말이죠.

그렇다면, 이러한 당독소를 어떻게 해독해야 한단 말인가?

이에 대해서 저자들은 3장에서 자세히 일러줍니다. '유산균과 아미노산'으로 당독소를 없애라고 말이죠. 3장을 읽으면서 관련 제품을 인터넷으로 바로 찾아보게 됩니다. 정말 이런 제품들이 있었나 싶습니다.

4장에서는 당독소 해독을 위한 식단을 자세히 일러줍니다. 정말 평소 먹는 섭생이 얼마나 중요한지 다시 한번 깨닫게 됩니다. 평상시 먹는 햄버거, 피자, 커피 등에 얼마나 많은 당독소가 들어 있는지 알게 됩니다. 그리고, 액상과당, 우유 등 평소 자주 접하는 음식에 대해서도 경각심을 갖게 해 줍니다. 장수유전자와 관련된 NAD+ 에 대한 이야기도 꽤 흥미롭게 읽을 수 있습니다. 책의 마지막 부분에 있는 당독소 해독에 좋은 물질들의 소개는 무척이나 감사합니다. 정말 평소 자주 먹는 음식과 챙겨 먹던 건강기능식품들을 다시 한번 자세히 살펴보는 계기가 됩니다.

이 책은 당독소가 무엇인지를 소개하고, 우리 건강에 어떻게 영향을 미치는지를 자세히 알려줍니다. 그런 다음, 당독소를 제거할 수 있는 방법과 섭생 등에 대해서 알려주고 있어 무척이나 감사합니다. 평소 만성염증, 무기력함 또는 안구건조증 등으로 힘들어 하시는 분이라면 꼭 읽어보시길 권하고 싶습니다.

#당독소쇼크

#박명규