공부머리 대화법 - 말로 할 수 없다면 모르는 것이다, 특별한 인재들의 비밀
강환규 지음 / 도마뱀출판사 / 2024년 1월

아이들과 눈높이를 같이 하면서, 대화를 통해서 스스로 공부를 할 수 있도록 이끌 수 있다면 얼마나 좋을까요?

아마도 모든 부모들의 바램일 것입니다. 스스로 알아서 잘 해주는 아이들을 둔 부모가 되고 싶죠. 그런데, 이러한 아이들을 둔 부모가 되기 위해서는 제일 먼저 부모의 자세가 되어야 한다는 것을 깨달았습니다. 이러한 깨달음을 들려준 책이 바로 <공부머리 대화법>입니다.

부모와 관계도 좋으면서 성적도 좋은

상위 0.1% 리더로 만드는 공부머리 대화법

책의 표지에 있는 이 문장이 이 책을 읽어야 하는 이유입니다.

아이들과 대화를 통해서, 아이들 스스로 공부를 할 수 있도록 이끄는 부모가 되기 위한 지혜를 이 책을 통해 배울 수 있습니다.

아이가 스스로 공부하게 하려면 전제조건이 하나 필요합니다.

바로 부모와의 대화가 행복해야 합니다.

한번 생각해 보시죠. 아이들이 부모인 우리와 대화를 하는 것을 행복하게 여기나요? 아니면, 대화 자체를 하려들지 않나요?

저자는 아이와의 밀도 높은 시간을 가짐으로써 애착을 회복해서, 아이의 행복 시그널에 맞투어야 한다고 저자는 이야기합니다. 이를 이해서 부모로서 갖추어야 할 지혜를 하나 하나 들려주고 무척이나 소중한 책이었습니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

1장. 지름길을 두고 멀리 돌아가는 우리나라 교육

2장. 상위 0.1% 로 가는 교육의 지름길, 공부머리 대화법

3장. 교육 추월차선으로 가는 7가지 시그널

4장. 상위 0.1% 리더로 만드는 공부머리 대화법

책의 도입부에 저자는 유대인의 '하브루타' 공부법을 소개하고 있습니다.

이미 다른 책에서 접한 이 교육법을 여기서 다시 만나니 반갑기도 하면서, 실제 우리 아이들의 교육에는 접목하지 못한 아쉬움이 밀려옵니다. 그리고, 아이들과 대화가 많지 않았음이 떠 오릅니다. 이 책은 이렇게 부모의 한 사람인 저에게 아이와의 대화를 해야 함을 일깨워 줍니다.

그리고, 이어지는 2장에서 저자는 '상위 0.1 아이들만 가진 공부머리 마스터키'를 소개해 줍니다. 그것은 바로 설명하는 방법으로 공부하는 것입니다. 이는 메타인지를 높혀 스스로 공부에 재미를 붙힐 수 있게 됩니다.

저자는 이렇게 공부머리 대화법의 중요성과 더불어, 아이들이 가져야 할 자존감 등에 대해서도 일러줍니다. 부모들이 어떤 생각을 가지고 아이들을 대해야 할지를 알 수 있께 말이죠.

그런 다음, 저자는 교육 추월차선을 가는 7가지 시그널을 통해, 우리 아이들이 앞으로 살아가는 데 있어서 필요한 것이 무엇인지를 일러줍니다. 커뮤니케이션 기술인 경청, 함께 아이들과 놀아주는 것의 힘, 켈리 최의 이야기를 통해 정체성을 만드는 것, 마음 대화법 등을 알려줍니다. 정말 부모로써 아이들과 어떤 마음으로 대화를 해야 할 지, 그리고 아이들을 어디로 이끌어야 할 지를 생각해 보게 해 줍니다.

그리고, 이어지는 다음 장에서는 영어, 수학 등 각 과목별로 아이들에게 어떻게 접근하면 좋을 지를 들려주고 있습니다. 이 부분은 아이들과 함께 읽으면 좋을 것 같습니다. 각 과목별로 스스로 이렇게 공부하면 좋지 않겠니? 라고 하면서 말이죠.

이 책은 아이들과 대화를 어떻게 해야 할 지에 대한 부모 교육에 관한 책입니다.

우선 부모가 아이들의 마음을 이해하고, 그들의 눈높이로 내려와서, 아이들에게 다가갈 수 있는 지혜를 얻을 수 있도록 말이죠.

지금, 아이들의 미래를 위해 무언가를 시도해 보고 싶은 부모님들께 이 책을 권해 드립니다. 우선 부모의 마음가짐이 바뀌면, 아이들도 그 마음에 동조하여 스스로 변화하지 않을까요? 그 변화가 부모와 아이들, 모두 행복한 방향으로 변화시켜 주는 에너지가 될 것 같습니다.

#공부머리대화법

#강환규