돌파매매 전략 - 전미투자대회 우승자들의 핵심 매매 기법
systrader79(이우근).김대현 지음 / 이레미디어 / 2024년 1월

2024년 1월, 최근 한국 주식 시장이 일주일 내내 하락 조정 중입니다.

정말 이러한 때는 잠시 시장을 떠나 있는 것도 좋을 듯 합니다. 트레이더들은 이러할 때일수록 무척이나 바쁩니다. 왜냐하면, 시장에 남아서 주도 섹터를 찾아서, 반등할 때 매수할 종목을 선정해야 하기 때문입니다.

저는 제도권 트레이더가 아니기에, 잠시 시장에서 물러나 책을 읽는 것으로 과도한 노이즈에서 벗어나려고 노력 중입니다. 여러가지 책 중에서 오늘 소개해 드리고 싶은 책은 <돌파매매 전략> 입니다.

이 책은 이미 투자업계에서 유명하신 'systrader79, 김대현', 두 분께서 공저하신 것입니다. 정말 이 책을 출간해 주신 것에 감사드립니다.

책의 추천사에 강환국님의 쓰신 바와 같이, 이 책은 윌리엄 오닐, 마크 미너비니, 스텐 와인스타인 등의 정수를 한 권에 담은 책입니다.

저 또한 이러한 분들의 저서들을 읽었지만, 사례로 든 종목들이 국내 주식들이 아니라서, 이해하는데 있어서 다소 힘들었었습니다.

그런데, 이 책은 추세추종 매매, 돌파매매를 함에 있어서, 어떤 부분을 유념해야 하는지를 알기 쉽게 풀어서 알려주고 있습니다. 그 뿐만 아니라, 국내 주식 시장의 사례를 들어 이해하기 훨씬 쉬었습니다.

게다가, 저자들이 돌파매매를 하기 위해 사용하는 검색식도 공유해 주고 있어 무척이나 유용합니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

1. 돌파매매의 당위성

2. 돌파매매의 거장들

3. 리스크 관리와 차트 설정

4. 패턴을 이용한 매수법

5. 돌파매매의 핵심원칙

6. 자금관리와 손절

제일 먼저 1장에서 만나게 되는 '발가락만 살짝 담그는 전략'이라는 꼭지는 왜 돌파매매가 최고의 트레이더들이 가장 선호하는 매수 방식인지를 알 수 있게 해 줍니다.

내가 산 종목의 비중은 '확신'이 아니라 '성공 리듬'에 따라 실어야 합니다.

데이비드 라이언의 이 비기는 정말 우리가 추세추종 매매를 함에 있어서 가장 중요하게 여겨야 할 제시 리버모어의 '피라미딩 기법'을 이야기하고 있습니다.

그리고, 이어지는 2번째 장에서는 스텐 와인스타인의 4단계 분석을 직관적으로 이해할 수 있도록 해 줍니다. 4단계 중에서 2단계에서만 매매하는 것이 바로 추세추종 매매의 정수임을 다시 한번 느낄 수 있습니다. 또한, 미너비니의 VCP(변동성 감소패턴)에 대해서도 정말 잘 이해할 수 있게 해 줍니다. 국내에 출간된 그의 책들을 다 읽고도, 이 부분을 이해하기 조금은 어려웠는데, 이 책의 설명을 읽고 나니 실전에 바로 접목할 수 있을 것 같습니다.

또한, 수익쿠션에 대한 이야기를 하는 부분에서는 '점진적 베팅'을 어떻게 시장에서 활용할 것인가에 대한 인사이트를 얻을 수 있어 좋았습니다.

저에게 이 책에서 가장 인상적인 부분은 '일간과 주간 종목 선정 루틴' 입니다.

정말 이렇게 자신만의 루틴이 있어야만, 시장에서 지속적으로 수익을 얻을 수 있는 것이구나 하는 반성을 하게 됩니다. 저의 올해 목표 중의 하나가 바로 저 만의 루틴을 만드는 것입니다. 이 책의 저자들이 알려준 이 루틴을 접목해 보아야 겠습니다.

이 책을 읽고, 바로 국내 시장에 접목해서, 돌파매매를 실전에 활용해 보고 싶었습니다. 그런데, 최근 시장의 하락 조정을 보면서, 시장의 추세 전환을 기다렸다가 시도해 보아야 겠다는 생각을 해 봅니다.

#돌파매매전략

#추세추종매매