3초 표현 - 사람과 돈이 따르는 센스 있는
아소 사이카 지음, 이은혜 옮김 / 아이템하우스 / 2024년 1월

우리는 평소에 하는 말에 대해서 생각을 하면서 할까요?

대부분은 그냥 평상시 언어 습관대로 말을 하고 있을꺼예요.

불교의 천수경의 시작이 '정구업진언'입니다. 말로 지은 업을 씯는 진언으로 시작을 한답니다. 정말 우리가 평소 얼마나 말로써 많은 업을 짓도 있는지 반증하는 것이 아닐까 합니다.

정말 평소 언어습관이 중요함을 다시 한 번 느끼면서, 최근에 이와 관련된 책을 한 권 읽었습니다. 그 책이 바로 아소 사이카의 <사람과 돈이 따르는 센스있는 3초 표현> 입니다.

우와, 3초의 표현을 바꾸는 것만으로 돈과 사람이 따른다고? 대박!!!

이런 생각을 하면서 책이 첫 페이지를 열었습니다.

행복해지는 데 필요한 시간은 '3초'

출처 입력

첫 문장부터 아주 강한 인상을 줍니다. 저자가 이야기하는 3초가 물리적인 3초가 아님을 알 수 있습니다. 3초, 그 짧은 순간에 우리는 행복과 불행을 느끼곤 합니다.

그것도 타인이 한 말이나, 자신이 가까운 이에게 한 말로 인해서 말이죠.

이 책은 커뮤니케이션 심리 라이프 코치를 하고 있는 저자가 행복한 인생을 찾아갈 수 있는 대화법을 알려주고 있는 실용서에 가까운 책입니다.

그럼, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Prologue 일, 인간관계, 인생을 바꾸는 3초 표현

Part 1 솔직해질 타이밍을 잡아라

Part 2. 자신만의 매력을 마음껏 발산하는 '좋은 친구' 되기

Part 3. 상대의 마음을 울리는 말하기 비법

Part 4. 분위기와 관계를 편안하게 만드는 듣기와 비법

Part 5. 업무 성과와 단계를 끌어올리는 말하기 비법

Epilogue 나와 네가 있기에 인생은 즐겁다

이 책에서 말하는 3초 표현은 다음의 두 가지입니다.

• 상대에게 건네는 3초 표현

• 나에게 건네는 3초 표현 - 자신의 생각을 바꾸기 위한 자가 소통

이를 유념하고 책을 읽어가다 보면, 우리가 중요하게 생각해야 할 3초 표현이 무엇인지를 스스로 깨닫게 됩니다.

그리고, 무엇이 우리를 행복하게 만드는지를 그려볼 수 있는 상상의 창을 만나게 됩니다. 정말 이 순간을 위해서 책을 끝까지 읽으시길 권합니다. 저는 이 책을 통해 타인에게 하는 3초 표현 보다, 제 스스로에게 건네는 3초 표현이 더욱더 중요함을 깨달았습니다.

이 책의 저자는 타인에게 호감을 얻는 일에만 집착하지 말라고 프롤로그에 이릅니다. 정말 이는 중요한 것 같습니다. 꼭 유념해야 할 내용입니다.

그런 다음에, 저자는 우리를 '솔직해질 타이밍을 잡아라'라는 첫 장으로 이끕니다.

삶의 두 가지 방식 중에 '다른 사람의 생각에 귀 기울이며 자기 생각을 표현하는 삶'을 살아가야 하지 않겠는가? 이를 위해서 우리는 솔직해져야만 한다고 저자는 이야기하고 있습니다.

그리고, 이어지는 좋은 친구 되는 법을 알려주는 2장은 정말 유익한 이야기로 가득합니다. 공감을 하는 법, 재미있는 사람이 되는 법, 스스로를 매력적으로 보이게 해야 하는 이유 등을 읽어가면서, 스스로에 대한 생각을 많이 하게 됩니다. 그것이 이 책의 목적이 아닐까 합니다. 이 책은 자기 자신을 들여다보도록 이끕니다. 그래서, 읽으면서 중간중간에 책을 내려 놓고 생각에 잠기게 됩니다.

다음으로 이어지는 3장에서는 말하는 비법을 들려줍니다.

당신의 이야기를 듣고 싶어요

출처 입력

말을 가장 잘하는 법은 위의 문장을 이야기하는 것이 아닐까요?

우리는 자신의 이야기를 누군가에게 들려주고 싶은 마음이 강하니 말이죠.

또한, 적극적으로 귀 기울이게 하는 말하기 또한 우리가 어떻게 말해야 할 지를 깊이 생각해 보게 만듭니다.

이 책은 스스로를 들여다 보고, 자신의 이해하고 사랑할 수 있는 여러 지혜들을 담고 있습니다. 이를 통해 타인과의 관계도 개선하고, 행복한 삶을 살아갈 수 있는 관계를 만드는 법을 일러줍니다.

지금 대화가 서툴거나, 자신의 진정한 자아를 발견하지 못하신 분들에게 일독을 권해 봅니다.