서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 경영·경제 - 자녀를 어떤 인물로 키우고 싶은가 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
김병도 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2023년 11월

우리는 아이들이 훌륭하게 자라서 성공하길 바랍니다.

그런데, 어떻게 하는 것이 정말 아이들을 훌륭하게 기르는 것일까요?

그 중에서도 경제적 자유를 위한 출발점으로 아이들에게 어떠한 것을 알려주어야 할까요? 그 해답의 조그마한 조각 하나를 얻을 수 있다면, 당신은 어떠할까요?

부모의 한 사람으로 저 또한 아이들의 경제 교육에 관심이 무척이나 많습니다.

그런데, 어디에서부터 시작해서 어떠한 방향으로 나아가야 할 지 고민이 됩니다.

그래서, 손에 든 책이 바로 <서울대 석학이 알려주는 자녀교육법, 경제/경영> 입니다. 이 책은 부모로서 어떤 자세로 아이들의 교육에 임해야 하는지에 대한 고민을 학부모님들에게 아주 명쾌한 해답을 제시하고 있다는 생각이 듭니다.

부모는 자녀들의 감독이 아닌 팬이 되라

이경화 교수/서알자 시리즈 참여

이 책은 총 13장으로 구성되어져 있습니다.

책의 첫 장인 '자녀의 경제적 독립'에서는 워런 버핏의 막내아들인 피터 버핏을 소개하고 있습니다. 그에 대한 에피소드는 상당히 인상적이었습니다. 그를 소개함으로써 경제교육의 핵심이 규율과 습관임을 자연스럽게 이해할 수 있도록 해 줍니다.

그런 다음에 이어지는 용돈관리에 대한 이야기에서는 돈 관리의 시작을 어떻게 이끌 것인가에 대한 이야기를 들을 수 있어 좋습니다. 언제부터 용돈을 주고, 얼마나 주어야 할 지에 대한 고민을 하고 있는 부모들에게 아주 좋은 해법을 제시하고 있습니다. 그리고, 이어지는 용돈지출 평가에서는 '예산 수립'에 대해서 알려줍니다. 정말 이 부분은 아주 중요한 것 같습니다. 실제로 가정 경제의 운영에 있어서도 예산 수립에서 부터 출발함을 알기에 말이죠. 아이들로 하여금 스스로 용돈 사용 계획을 수립하고, 그 안에서 사용할 수 있는 습관을 만들어 주는 것이 얼마나 중요한 지 새삼 느끼게 됩니다.

모든 경제교육 및 훈련의 최종 목표는 자녀에게 경제 관련 규율과 습관을 잡아주는 것이다.

예산 수립을 이야기하는 부분에서 이 책을 관통하는 주제를 다시 한 번 기술하고 있습니다. 정말 우리가 앞으로 아이들을 응원하면서 이끌어야 할 부분을 다시 한 번 더 상기시켜주고 있어 좋습니다.

그런 다음에 이어지는 직업, 화폐, 제품 가격의 결정 등에 대한 이야기는 부모들이 알아야 할 경제 전반에 대한 지식을 알려주고 있어 좋습니다. 또한 아이들에게 일반적으로 우리 주위에서 일어나고 있는 일들을 경제적으로 어떻게 설명해 줄 수 있을까에 대한 시야를 넓혀주고 있습니다.

그리고, 이어지는 은행, 기업, 정부, 국가, 기업을 키워드로 한 이야기들은 경제주체들의 역할 및 활동에 대해서 알려줍니다. 이를 통해 우리가 이러한 경제 주체들과 어떤 관계를 맺고, 경제활동을 함에 있어서 어떤 생각을 하면서 지내야 하는지를 생각해 보도록 이끕니다.

책 후반에 있는 '기부와 삶의 목표'는 정말 살아가면서 목표로 해야 할 것인 무엇인지를 아이들에게 생각해보도록 이끄는 부모가 되어야겠다는 생각을 하게 됩니다. 그 속에 기부도 포함해서 말이죠. 금전을 기부하는 방법 뿐만 아니라 시간을 기부하는 방법까지 생각하도록 해 주어서 무척이나 좋았습니다.

그리고, 마지막 장인 '부모로부터의 독립'에서는 정말 우리 아이들을 어떤 방향으로 이끌어야 할 지를 고민해 보게 만듭니다. 홀로 생각하는 시간을 주고, 아이들이 스스로 도전할 수 있는 환경을 만들어 주어야 겠다는 생각이 듭니다. 또한 이를 통해 실패를 두려워하지 않고, 스스로 경제적 자유를 향해 나아갈 수 있는 내면의 에너지를 기를 수 있도록 도와주어야 겠다는 생각이 듭니다.

이 책을 통해 아이들을 올바른 방향으로 이끌고, 부모로서 훌륭한 지원자가 될 수 있는 지혜의 조각을 얻을 수 있어 좋았습니다. 이 책 속의 이야기들을 아이들에게 들려주며, 조금씩 경제에 대한 눈을 기르도록 이끌어야 겠다는 생각이 듭니다.