인생을 바꾸는 작은 습관들 - 원하는 미래를 눈앞의 현실로 끌어당기는 미라클 상상 훈련
조안나 그로버.조나단 로즈 지음, 이윤정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

자기계발 서적들을 읽으면서, 공통적으로 만나게 되는 키워드가 끌어당김입니다.

원하는 미래를 생생하게 그리며, 이를 끌어당긴다는 생각으로 시각화라는 하라는 <시크릿>부터 시작해서 말이죠. 그리고, 미래를 생생하게 그려서, 현실로 불러오라는 미러링까지 말이죠.

그런데, 이러한 책들을 읽고 난 다음에 실제로 끌어당김의 법칙 또는 미러링을 실제 일상생활에 적용하는 것은 또 다른 주제임을 알게 됩니다.

어떻게 하면 우리는 원하는 미래를 만들어 갈 수 있을까요?

책의 표지에 있는 위의 문구가 이에 대한 해답일 것 같습니다.

책의 원제는 <The Choice Point: The Scientifically Proven Method to Push Past Mental Walls and Achieve Your Goals> 입니다. 번역해 보면 '과거의 벽을 허물고 목표를 성취하게 만들어 주는 과학적으로 증명된 방법, 선택의 순간' 정도가 되지 않을까 싶네요.

한국어판으로 기획되면서, 제목이 '인생을 바꾸는 습관들'로 확정된 것 같습니다.

제목만 봐선. 여러가지 습관들이 나올 것 같네요. 그럼 책의 구성부터 살펴볼까요?

Part 1. 당신의 상상은 의지보다 강하다

Part 2. 원하는 미래를 끌어당기는 작은 습관들

Part 3. 함께 상상하고, 함께 이루다

우선 1장에서 저자는 독자들로 하여금, 여러가지 사례를 통해 우리가 실제로 심상화가 어떻게 트라우마를 없애거나, 체중감량에 도움이 되는지를 이야기합니다. 특히, 생각을 탐구하기 위해, 생각상자를 여는 것에 대한 이야기는 꼭 따라해 보길 권합니다. 이를 통해 스스로를 이해할 수 있으며, 앞으로 나아갈 수 있는 힘을 얻을 수 있으니 말이죠.

그런 다음에 만나게 되는 2장이 이 책의 핵심이라고 말할 수 있습니다.

2장에서 저자는 우리들로 하여금 심상화에는 어떠한 종류의 것들이 있는지를 이야기 해 주고, 이 심상화 훈련을 어떻게 하면 좋을지를 하나하나 알려줍니다. 설문지 및 다양한 이야기들을 통해, 책을 읽으면서 따라할 수 있도록 말이죠.

그리고, 마지막 3장은 2장을 통해 획득한 심상화 작업을 팀과 함께 해서, 공동의 목표를 이룰 것인가에 대한 이야기를 들려줍니다.

이 책은 원하는 미래를 불러오는 심상화 훈련을 스스로 해 볼 수 있게 해 주는 안내서와 같은 역할을 합니다. 이 책 속에 있는 다양한 에피소드들은 실제 그러한 상황에 있는 분들에게는 아주 좋은 참고서가 될 것 같습니다.

이 책을 통해, 원하는 미래를 생생하게 그릴 수 있는 훈련을 하고, 이를 통해 원하는 삶을 살아갈 수 있는 지혜를 배울 수 있어 무척이나 좋았습니다.