오늘도 딴생각에 빠진 당신에게
홋타 슈고 지음, 정지영 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 1월

오늘날 우리는 정보의 홍수를 뛰어넘어, 정보의 태풍 속에 사는 것 같습니다.

매일 매일 쏟아지는 뉴스와 각종 매체에서 만들어내는 흥미로운 영상들이 우리를 사로잡습니다. 게다가 SNS 상에서 좋아요를 유도하는 각종 이미지와 글귀들도 우리를 사로잡습니다.

그래서 그런지, 단지 몇분의 집중력을 발휘해서 종이 신문을 본다거나, 책을 읽는 일이 꽤 어려운 일이 되어 버렸습니다. 그렇다면 이렇게 우리의 집중력을 무너뜨리는 방해꾼들로부터 우리의 집중력을 지키려면 어떻게 해야 할까요?

그에 대한 해답의 조각을 얻고자 한다면, <오늘도 딴 생각에 빠진 당신에게>를 읽어보시길 권해 봅니다. 이 책은 딴짓, 딴 생각으로부터 탈출하여 우리의 집중력을 유지할 수 있는 여러 가지 지혜의 글들이 가득합니다.

그럼 책의 구성을 우선 살펴보겠습니다.

Part 01. 우리는 왜 소중한 오늘 하루에 집중하지 못할까?

Part 02. 24시간에 집중하기 위한 준비

Part 03. 최고의 하루를 만드는 5단계

Part 04. 집중력을 단번에 높이는 5가지 습관

Part 05. 하버드대학이 80년에 걸쳐 내놓는 인생의 답

Part 06. 오늘 하루를 행복하게 살아가는 사랑의 조건

제일 먼저 저자는 우리가 검색의 덫에 걸려서, 24시간을 집중하기 어려운 환경에 살아가고 있다고 이야기합니다. 읽으면서 긍정의 끄덕임을 하게 됩니다. 특히나 가짜 뉴스와 부정적인 뉴스에 의해서 우리들의 집중력이 무너진다는 이야기를 읽으면서는 정말 공감을 하게 됩니다.

우리가 통제할 수 있는 것은 오늘 하루뿐이다라고 이야기하면서, 애초에 알 수 없는 미래와 맞서 싸우지 말라는 저자의 조언은 정말 소중합니다.

그럼, 오늘 하루 24시간에 집중해서 살아가기 위해서는 무엇을 해야 할까요?

우선, 불안감을 글로 쓰거나, 태핑(Tapping)을 통해서 해소하라고 저자는 이릅니다. 그런 다음에 의욕을 북돋우는 나만의 마법 단어를 사용하라고 권합니다. 정말 긍정적인 생각과 으쌰으쌰같은 마법 단어로 이제 집중할 수 있는 에너지를 충전한 것 같습니다.

저는 이 책에서 가장 기억해야 할 부분이라고 생각하는 것이 바로 최고의 하루를 만드는 5단계라고 생각합니다. 5단계 중에서도 ’Step 3: 뭘 할지 헷갈릴 때는 그냥 끌리는 대로 선택하라라는 것이 가장 인상적이었습니다.

결단력은 결국 포기하는 용기에서 나온다

정말 위의 말은 머릿속에 종을 울리는 듯했습니다. 제가 고민하던 부분에 대한 해답을 찾은 듯한 느낌이 들었습니다.

그리고, 이어지는 집중력을 단번에 높이는 5가지 습관중에서 이프 덴 플래닝(If then)‘ 은 정말 유용하다는 생각이 듭니다. 실제로 무엇을 계획하고 해야 할 때, 집중력을 높일 수 있어 좋았습니다.

또한, ’하버드대학이 80년에 걸쳐 내놓은 인생의 답에서는 인간관계의 중요성을 다시 한 번 깨우치게 됩니다. 정말 의욕적인 일개미들과 함께하는 것이 얼마나 소중한 것인지를 생각해 보게 해 줍니다. 신뢰할 수 있는 동료나 사람들과 함께 삶을 가꾸어 간다는 것이 인생을 퐁요롭게 하는 지혜라는 것을 다시 한번 깨닫게 됩니다.

이 책의 마지막 부분에 있는 다음 문장이 진정 우리가 살아가고 싶은 삶이 아닐까요?

나는 내 의사대로 모든 것을 결정하고, 만족스러운 인생을 살고 있다

이를 위해서 우리의 집중력을 떨어뜨리는 방해꾼들로부터 우리를 보호하고, 이를 통해 매일 하루에 충실하면서, 삶을 긍정적으로 살아가야 한다는 생각이 듭니다. 이러한 생각을 하도록 이 책을 독자들을 이끌어 줍니다. 그러하기에, 지금 삶을 유익한 방향으로 이끌고, 집중해야 할 일들이 어떤 것인지를 찾고자 하시는 분에게 일독을 권해 봅니다.