초심력 - 생각의 전환으로 돈, 시간, 자유를 얻는 6가지 성공 마인드
임형재 지음 / 지니의서재 / 2023년 11월

어떤 일을 오랫동안 하다 보면, 정말 매너리즘에 빠지곤 합니다.

사회생활을 오래한 지금, 정말 초심으로 돌아가야지 하는 생각을 하게 됩니다.

그래서, <초심력>이라는 책 제목이 이끌었습니다. 현재 새로운 도전을 해야 하는 지금, 저에게 꼭 필요한 것이 바로 '초심으로 돌아가기' 인 것 같습니다.

이 책은 초심에 대한 이야기를 하는 책입니다. 저자의 경험에서 비롯된 지혜들이 가득합니다. 정말 마음을 울리는 글들로 인해, 책 읽는 재미가 상당했습니다.

작은 성취로 하루를 채워 갈 때 결국 당신은 승리할 것이다

책 표지에 있는 이 글에 담긴 지혜만을 얻는 것만으로도 이 책은 읽은 가치가 있습니다. 사회생활을 시작하시는 분, 본인의 사업을 막 시작하신 분, 시작했다가 다시 주저앉으신 분들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶습니다.

그럼, 책의 구성부터 살펴보겠습니다.

PART 1 기회는 남이 주는 것이 아니다

PART 2 나만의 나라로 초대합니다

PART 3 머리로 고민하고 가슴으로 결정한다

PART 4 끝까지 해내는 힘

PART 5 불을 지피려면 먼저 장작을 던져라

PART 6 가치를 나누면 열정이 배가 된다

책의 1장은 스스로 기회를 만들어 내야 하는 것이며, 기회를 만들어 내기 위한 마음가짐 및 태도에 대해서 배울 수 있는 부분입니다. 그리고, 이런 자신만의 마음가짐과 태도를 가지고, 다음으로 나아가는 이야기인 2장을 만나게 됩니다. 이곳에서 저자는 자신이 처음 연 가게인 믈랑에 대한 이야기를 합니다. 정말 도저히 그곳에 없을 듯한 믈랑을 어떻게 핫한 곳으로 만들었는지를 말이죠.

관점을 바꾸면 문제가 매력이 된다

나만의 나라를 세우고, 그곳에서 보이는 것들에 대한 관점을 바꾸어 문제를 어떻게 바꾸었는지에 대한 이야기가 정말 재미있습니다. 그리고, 그 관점을 바꾸어서 어떻게 현재의 문제를 매력적으로 바꾸었는지에 대한 스토리는 아주 인상적입니다.

그리고, 이어지는 저자가 창업을 하고, 프랜차이즈 기업을 만들어간 이야기는 너무나도 재미있습니다. 읽으면서 정말 많은 에너지를 받을 수 있었습니다.

저자는 자신의 성공을 이야기하기 보다는 어떻게 초심을 잃지 않고 앞으로 나아갈 수 있을 것인가에 대한 이야기를 하고 있습니다. 저는 이 부분에 초점을 맞추어 읽었습니다.

이 책 속에 담긴 여러 가게의 창업 이야기에 집중하기보다는 마음가짐에 집중해서 책을 읽으시길 권해드립니다. 지금 자신이 있는 곳에서 무언가를 향해 나아가고 있다면 그것에 대해 이 책과 함께 생각해 보면 좋을 것 같습니다. 저자의 이야기 속에서 얻게 되는 인사이트를 자신의 초심에 불을 밝히고, 계속 나아가는데 이용하면 좋을 것 같습니다.