부동산 트렌드 2024 - 하버드 박사 김경민 교수의 부동산 투자 리포트
김경민 지음 / 와이즈맵 / 2023년 10월

현재의 거시경제 상황에서 과연 부동산 투자를 어떻게 하는 것이 맞는 것인가에 대한 고민을 하게 됩니다. 이러한 고민의 시기에 참고서로 꼭 읽으면 좋을 책이 출간되어서 공유해 봅니다.

그 책은 바로 제가 최근에 읽은 <부동산 트렌드 2024> 입니다. 몇 년 전부터 매년 부동산 트렌드라는 주제로 책을 내고 있는 김경민 저자님의 신간입니다. 매년 출간되다보니, 꼭 찾아서 보는 시리즈 중의 하나가 되었습니다. 올해는 또 어떠한 부동산 투자에 있어서 알아야 할 지혜와 더불어, 지금 시장에서 어떤 부분을 주의 깊에 봐야 할 지를 들려줄 지에 대한 기대로 읽게 된 책입니다.

그럼, 우선 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Part 1. 2023년 부동산 시장 다시 보기

Part 2. 빅데이터로 분석한 서울&전국 아파트

Part 3. 2024년 부동산 투자 빅이슈 TOP 6

Part 4. 8개 대장 단지 상세 리포트

Part 5. 주목해야 할 '핫 플레이스' TOP3

우선 1장은 2023년 부동산 시장에 어떤 일이 벌어졌는지를 들려줍니다. 작년 저서에서 예측한 부분과의 비교를 통해 시장을 들여다보게 해 주어 좋았습니다.

서울시 아파트 시장은 심각한 위기상황이며 동시에 이 위기 속에 기회가 있다.

단기간에 상당한 규모의 하락이 있었던 점을 이야기하면서, 현재 2023년 부동산 하락세가 멈추었음을 이야기합니다. 그러면서 현재 부동산 시장에서 주의깊게 봐야 할 것은 주택담보 대출금리와 국고채 10년물 금리라고 이야기합니다. 이 부분은 전체 부동산 시장을 바라볼 때 제일 먼저 살펴봐야 할 부분입니다.

그리고, 이어지는 2장에서는 전국 아파트 매매시장 동향 뿐만 아니라 주요 도시들의 동향도 함께 살펴볼 수 있어 좋았습니다. 서울 진입 이전에 수도권 매매를 생각하거나, 지방에 거주하시는 분들에게는 무척이나 유용한 부분이라는 생각이 듭니다.

가격의 본질적 흐름과 사람들의 인지 사이에는 시차가 존재한다.

사람들은 가격 하락이 시작된 시점을 늦게 인지한다.

그리고, 이어지는 3장에서는 부동산 투자 빅이슈로 다음의 6가지를 살펴 봅니다. 정말 각각의 이슈를 자세히 설명해 주고 있어 좋았습니다. 특히나, 데이터로 분석하고 있어 신뢰성이 높다고 할 수 있습니다.

TOP 6 issue

1. 솔직한 거래량

2. 국고채 금리 10년물

3. PF대출 연장

4. 빌라 절멸의 시대

5. 불확실성

6. 초품아

다음으로 서울시 8개 대장 단지 상세 리포트는 정말 이 지역 아파트 매매를 생각하시는 분들에게는 정말 좋은 자료들이라는 생각이 듭니다.

상승장에는 지역의 대장 단지 소형 평형에 투자하라.

단, 하락장에는 소형이 더 내려간다.

이어지는 '2024년 부동산 가격 대예측'은 향후 시장을 어떻게 접근해야 할 지에 대한 생각을 해 보게 만듭니다.

2025년 이후의 저조한 신규 아파트 공급은 2010년대 중후반의 부동산 시장 상황을 재현하며 집값이 상승할 가능성이 크다.

책을 읽으면서, 2024년의 불확실성이 걷히고, 2025년에 매매를 하는 것이 안전을 추구하는 방법이 아닐까 하는 생각을 하게 됩니다.

그리고, 마지막으로 들려주는 '핫 플레이스 top 3' 에서는 앞으로 눈여겨 볼 곳이 어디인지를 찍어 줍니다. 성수동, 송정동, 약수동, 금호동, 신촌에 대해서 분석하면서, 향후 미래 상권이 될 수 있는 이유를 설명하고 있습니다. 앞으로 이 지역 상권에 투자할 계획이신 분이라면 좋은 팁을 담고 있습니다.

이 책은 데이터를 통해 아파트 시장을 분석해서, 향후 어떻게 할 것인지에 대한 청사진을 그려볼 수 있도록 해 줍니다. 위기를 기회로 생각하고, 투자를 생각 중이신 분들에게는 정말 꼭 읽어야 할 책으로 일독을 권합니다.