루이스 헤이의 치유 워크북 - 있는 그대로의 나를 사랑하라
루이스 L. 헤이 지음, 최기원 옮김 / 케이미라클모닝 / 2023년 8월

최근에 여러 가지 일들로 인해, 마음을 들여다봐야 겠다는 생각을 하게 되었습니다. 그래서, 서재의 책들을 살펴보다 만나게 된 저자자 바로 루이스 헤이입니다.

그리고, 그녀의 책들중에서 최근에 출간된 <루이스 헤이의 치유 워크북>을 읽게 되었습니다. 저자 루이스 헤이는 그녀가 출간한 여러 책들로 잘 알려진 분입니다. 내면 치유를 위해 무엇을 해야 할 것인지에 대한 지혜를 들려줍니다.

이번 책은 실제로 내면 치유를 위해 독자가 작성할 수 있는 워크북입니다.

그러하기에, 정말 하나하나 쓰면서 자신의 마음을 들여다보면서, 치유를 해 나갈 수 있는 아주 좋은 책입니다.

그럼, 우선 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Part I 소개의 글

Part II 성찰의 과정

Part III 새로운 삶을 향해

책의 시작은 우선 긍정확언이 무엇이며, 어떻게 시작하는 것인지에 대해 알려줍니다. 내면 치유를 위한 마음가짐, 준비운동에 해당된다고 할 수 있습니다.

우리의 잠재의식은 우리가 믿기로 선택한 모든 것을 여과 없이 받아들인다.

있는 그대로를 받아들이는 우주의 힘을 믿고, 현재 자신의 생각에 집중해야 한다는 지혜를 들려줍니다. 정말 최근에 읽은 책들 속에서 만난 잠재의식의 힘을 다시 한번 일깨워주는 고마운 부분이었습니다.

그리고, 두려움과 공포를 지혜롭게 다루는 법을 통해 우리가 생각하는 것들을 어떻게 바꾸어 나갈 것인가를 알려줍니다. 또한, 내면아이를 만나서 어떻게 대화를 하고, 치유의 과정을 함께 할 것인가에 대해서도 들려주어 좋습니다.

책의 중심이 되는 'Part II' 에서는 우리가 인생을 살아가면서 성찰해야 할 것들에 대해서 일러줍니다. 우리가 성찰의 과정을 통해서 알아야 할 것들은 바로 '건강, 두려움과 공포, 분노, 비난과 판단, 중독, 용서, 일, 돈과 풍족함, 친구, 성생활, 사랑과 친밀함' 입니다. 각각 하나하나가 정말 우리가 인생을 살아가면서 생각해야 할 것들을 키워드로 만나게 됩니다. 이 중에서 용서에서 만나게 되는 다음 문장은 정말 삶에 있어서 용서가 가지는 의미가 무엇인지를 알게 해 줍니다.

세상에서 가장 용서하기 힘든 사람이 있다면, 바로 그 사람이 당신에게 가장 위대한 교훈을 줄 수 있는 사람일 것이다.

그리고, 우리가 삶에서 가져야 할 태도 중의 하나로 '돈과 풍족함'에서 만나는 다음 문장도 정말 풍족함이 삶에 있어서 우리가 생각해야 할 것들이 무엇인지를 상기시켜 줍니다.

나의 풍족함은 남들과 나눌 정도로 무한하다.

나는 축복받은 사람이다.

이 책은 이러하듯 정말 우리가 마음 속에서 어떠한 생각을 해야 하는지가 아주 중요함을 일깨워 줍니다. 그리고, 어떠한 태도를 가지고 삶을 대해야 할 지에 대한 생각을 하게 만들어 줍니다. 또한 자기 자신에 대해서 생각해 보고, 어떤 삶을 살아가야 할지를 일깨워줍니다. 정말 우리가 스스로를 치유하기 위해서 해야 할 명상, 삶에 대한 태도, 자존감 등을 생각해 볼 수 있는 아주 좋은 문장들을 담고 있는 책입니다. 이 책을 통해 다시 한번 스스로를 돌아보고, 자신을 있는 그대로 받아들일 수 있는 시간을 가질 수 있습니다. 그러하기에 정말 자신을 일깨우는 시간을 이 책과 함께 하면 좋을 것으로 일독을 권하고 싶습니다.