심리 대화술 - 속마음 들키지 않고 할 말 다 하는
이노우에 도모스케 지음, 오시연 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 8월

사회생활을 하면서 겪게 되는 여러가지 일들 중에 가자 힘든 것 중의 하나가 대인관계입니다. 그래서 그런지, 대인관계를 위해서 필요한 것이 무엇인지에 대해 알려주는 책도 많이 출간되는 듯 합니다. 그런데, 이러한 책들은 상대방의 태도에서 자신의 자존감을 지키는 것에 대한 책들이 많은 듯 합니다. 그런데, 최근에 읽은 <속마음 들키지 않고 할 말 다 하는 심리 대화술>은 사회생활을 하면서, 실제로 적용할 수 있는 많은 팁이 담겨져 있어 좋았습니다. 그리고, 이 책의 저자 이노우에 도모스케는 산업의, 정신건강의학과 의사입니다. 전문가의 책이라는 신뢰가 갑니다. 다만, 우리나라에는 산업의가 있는지가 궁금했습니다. 우리나라 기업에도 이러한 산업의가 있으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

먼저 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Part 1. 거침없이 다가와 내 마음을 무너뜨리는 심리

Part 2. 상대가 눈치채지 못하게 심리적 거리 두기 대화법

Part 3. 이해할 수 없는 사람과 소통하는 심리 대화

Part 4. 자기밖에 모르는 동료를 내 편으로 만드는 법

Part 5. 자존감을 지키면서 거절하는 심리 대화

Part 6. 어떤 상황에서도 내 마음 먼저 보호하기

이 책 속에서는 정말 많은 빌런들이 등장합니다. 그러한 빌런들로 회사 상사, 부하직원, 고객(진상고객들)과 같은 빌런들이 등장합니다. 책의 각 부분에 이러한 빌런들에 어떻게 대응할 지에 대한 지혜를 들려줍니다.

이 책의 처음에 등장하는 빌런으로 직장 상사에 대응하는 방법 중에서 다음은 정말 중요한 지혜가 아닌가 합니다.

첫 대면에 일단 선을 긋고 시작하라

출처 입력

정말 우리가 만나는 다양한 사람들과의 관계 설정에 있어서 제일 먼저 해야 할 일이 아닌가 생각해 봅니다. 그리고, 빌런의 가능성이 있는 상사와 심리적 거리를 어떻게 적절하게 둘 것인가에 대한 지혜도 아주 유용해 보입니다.

오피스 빌런 하나씩 제거하기

출처 입력

오피스 빌런이라고하면, 상사만을 생각하기 쉬운데, 부하 직원도 오피스 빌런이 될 수 있음을 이 책에서는 이야기하고 있습니다. 또한 상사로써 오피스 빌런을 어떻게 대할 지에 대한 지혜도 들려줍니다. 부하 직원들에 공감하다가 지치지 않으려면 어떻게 해야 할 지를 들려주는 부분은 이 시대의 상사라면 꼭 읽어보라고 하고 싶은 부분입니다. 이 책을 다 읽지 않더라고 말입니다.

그리고, 책의 후반부에 나오는 '나를 지치게 하는 회사 밖의 빌런들'에 대한 이야기는 더욱더 이 책을 읽어야 할 이유를 더 해 줍니다.

직장 및 사회생활을 하면서 인간관계에 힘들어하시는 분들은 이 책을 통해, 자신이 처한 상황을 분석하고, 실제 대처할 수 있는 방법들을 얻을 수 있을 것 같습니다. 지혜롭게 현재 상황들을 돌파할 수 있는 많은 이야기들이 있으니, 일독을 권해봅니다.