림프순환이 좋아지는 토르소 마사지 - 독소배출, 하루 10분이면 충분하다
이영숙 지음 / 행복한마음 / 2020년 2월

이제 우리는 100세라는 긴 여정을 떠나야 하는 삶을 맞이하고 있습니다.

그런데, 과연 얼마나 우리는 준비를 하고 있나요?

저 또한 최근에 건강이 안 좋아지면서, 정말 인생에서 중요한 것이 무엇인가 하는 생각을 다시 해 보게 되었습니다. 100세 시대를 맞이하여, 건강하게 늙기 위해서 노력해야 겠다는 생각이 들었습니다.

그러한 생각이 <림프순환이 좋아지는 토르소 마사지>라는 책으로 저를 이끌었습니다. 하루 10분으로 독소배출을 할 수 있으며, 이를 통해 건강한 삶을 얻을 수 있다는 지혜를 들려 줍니다. 그 방법으로 토르소 마사지를 제안하고 있습니다. 다소 생소한 용어입니다만, 책을 통해 이해하기 쉽도록 저자이신 이영숙 교수님께서 안내를 해 줍니다.

우선 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Chapter 1. 건강한 아름다움을 만드는 토르소 마사지

Chapter 2. 토르소 마사지 준비

Chapter 3. 토르소 마사지 실전 테크닉

림프순환이 좋아지는 토르소 마사지로 무병장수를!

이 책을 읽는 독자 중의 한 사람으로써, 프롤로그에 있는 위의 문장은 책을 꼭 읽고 실제 따라하면서, 무병장수의 지혜를 얻어야겠다는 생각이 듭니다.

그럼, 다소 생소한 토르소 마사지라는 것이 무엇일까요?

이 책의 서두에서 저자는 토르소 마사지를 다음과 같이 정의하고 있습니다.

토르소 마사지는 복부를 중심으로 복부 아래에서 하체를 갈라지는 넓적다리 부위 서해부와 가슴, 목, 겨드랑이의 림프와 경락을 자극하는 마사지법이다.

어떻게 보면 이해할 수 있을 듯 하기도 하고, 아는 것 같기도 합니다. 하지만, 책을 읽어가면서, 토르소 마사지가 무엇인지를 확실히 이해할 수 있습니다. 복부의 노폐물을 각 림프절을 통해서 잘 빠져나갈 수 있도록 도와주는 마사지가 바로 토르소 마사지인 것입니다. 그리고, 이를 통해 우리 몸의 독소를 배출하고, 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 해 준다고 이야기합니다.

또한, 명치 부위가 막혀서 울화통이 생긴다는 분들은 이 토르소 마사지를 통해서, 화를 통해 쌓인 노폐물을 배출하여 그 증상을 완화시킬 수 있다고 합니다.

그리고, 우리 몸의 주요 림프절을 보여주는 그림을 통해, 우선 직관적으로 우리 몸 어느 부위에 림프절이 있는지를 알 수 있어 좋습니다.

그렇다면, 토르소 마사지를 하기 위해서는 어떠한 준비를 해야 할까요?

우선, 마사지 도구로 ]약손 만들기, 폼롤러, 아로마 오일'에 대해 자세히 일러줍니다. 그런 다음, 마사지 전 주의 사항으로 식사는 어떻게 해야 할 것이며, 물은 또 얼마나 어떻게 마시는 것이 좋은지를 자세히 일러줍니다. 생활 속에서 쉽게 따라할 수 있는 내용이라서 좋았습니다.

그런 다음에, 반신욕, 복식 호흡, 찜질하기 등에 대해서 이야기합니다.

이 또한 쉽게 준비해서 따라할 수 있는 부분입니다.

그런 다음에, 저자는 토르소 마사지를 실제 해 볼 수 있도록 '토르소 마사지 전개도'를 보여 줍니다. 정말 전체적인 마사지 도면을 보면 쉽게 따라할 수 있겠다는 생각이 듭니다.

목 부위의 마사지를 통해 길고 날씬한 목선과 목주름을 없앨 수 있는 방법부터 알려줍니다. 그리고, 얼굴, 옆구리살, 뱃살 등을 어떻게 하면 이쁘게 만들고, 없앨 수 있는지를 하나씩 자세히 알려줍니다.

저는 특히나 어깨 부위와 갑상선 관련된 부분을 자세히 읽고 따라해 보았습니다. 우선 저에게 가장 필요한 부분인 것 같아서 말이죠. 몇 일 따라해 보니, 조금 나아짐을 느낄 수 있었습니다. 일상생활 속에서 꾸준히 하면 조금씩 좋아질 것이라는 생각이 듭니다.

책을 다 읽고 덮으면서, 이런 마사지를 해 주는 곳이 있으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 병원에서 이러한 마사지를 접목한 치료를 병행해 준다면 얼마나 좋을까하는 생각이 들었습니다. 주변에 이런 병원이 있으면 소개좀 부탁드리겠습니다.

건강한 삶을 살아가기 위해, 토르소 마사지를 꾸준히 할 수 있는 방법을 찾아봐야겠습니다.

이 책을 읽고, 유튜브를 통해 관련 마사지 영상을 보고 따라해 보면 더욱더 좋을 것 같습니다.