무엇이든 잘 풀리는 인생
김새해 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 7월

삶의 어느 순간, 모든 것들이 나에게 밀려와서 어퍼컷을 날리는 듯한 느낌이 들때가 있습니다. 저는 최근 정말 많은 일들을 겪으면서, 아직 인생공부를 더 해야 하는구나 하는 생각을 하게 되었습니다. 제 삶이 좀 더 잘 풀렸으면 하는 생각에 읽게 된 책이 바로 <무엇이든 잘 풀리는 인생>입니다. 제목에 이끌렸다고 하는 것이 맞을 듯 합니다. 무언가 실타래처럼 꼬여버린 인생을 풀 수 있는 어떠한 비법이라도 있을 것 같아서 말이죠. 하지만, 이 책은 어떤 비법을 들려주는 책은 아닙니다. 저자 김새해님이 자신이 겪은 인생을 이야기하면서, 정말 어떤 상황 하에서도 무소의 뿔처럼 나아가야 함을 일깨워주는 책입니다. 이 책 속에서 그려지는 저자의 스토리가 때로는 웃게도 하고, 울게도 합니다. 정말 공감이 많이 가는 이야기가 가득합니다. 그리고, 그녀의 용기에 박수를 보내면서, 과연 '나는 어떻게 해야 할까?'라는 질문을 던지게 됩니다.

우선, 책의 구성을 살펴보겠습니다.

1장. 악몽 같은 하루가 끝나길 바라던 그때

2장. 돈이 알려주는 행복의 진짜 의미

3장. 당신의 모든 것을 바꾸는 마법의 주문

4장. 인생은 눈부시게 아름답다

책의 곳곳에 저자는 자신의 스토리를 통해서, 독자들로 하여금 꿈을 꾸며 앞으로 나아갈 것을 이야기합니다.

하루 아침에 갑자기 한국을 떠나 말도 통하지 않는 곳으로 간 저자의 삶이 얼마나 치열했을지 상상이 가지 않습니다. 그런데, 저자는 담담히 이 책속에서 그녀의 이야기를 그려냅니다. 실패한 전시회를 이야기하는 부분에서도 저자는 자신의 경험을 통해, 실패를 어떻게 받아들여야 할 지에 대한 지혜를 들려줍니다.

'중요한 것은 강한 확신과 치밀한 계획' 이라는 꼭지에서는 우리가 성공으로 나아가기 위해서 어떠한 마인드셋을 해야 할 지를 다시 한 번 생각해 보도록 이끕니다.

고통의 순간에도 발걸음마다 희망이 있었다는 저자의 이야기는 마치 지금 제 자신에게 필요한 것 같습니다. 현재 제게 처한 상황 속에서 희망을 발견할 수 있는 창을 열어주어 감사합니다.

행복의 비결은 포기해야 할 것을 포기하는 것이다

앤드루 카네기

책의 마지막 부분에 있는 위의 글은 정말 지금 제가 무엇을 해야 할 지에 대해 일깨워주어서 무척이나 고마웠습니다. 선택과 집중을 통해 잘할 수 있고, 항상 하고 싶어하는 일을 찾고 나머지는 포기했다는 저자의 말에 공감하게 됩니다. 그리고, 가만히 지금 제가 하고 싶은 일, 그리고 열정을 쏟으면서 즐겁게 할 수 있는 것이 무엇인지를 가만히 생각해 보게 됩니다. 1인 기업가의 삶을 산 저자의 이야기를 통해, 저 또한 현재 1인기업가를 향해 나아갈 수 있는 에너지를 얻은 듯 합니다.

이 책을 통해 정말 어떠한 상황 속에서도 앞으로 나아갈 수 있는 지혜를 배울 수 있었습니다. 저자 자신의 스토리를 바탕으로 한 책이라서, 더욱더 울림이 크네요. 지금 제 앞에 놓인 여러가지 상황 및 장애물들에 대해 감사하면서, 꿈을 향해 나아갈 수 있는 지혜를 얻을 수 있어 무척이나 좋았습니다.