번아웃 리커버리 프로젝트
이항심 지음 / 창조와지식(북모아) / 2023년 7월

최근 많은 업무로 인해서 실제 번아웃을 경험하게 되었습니다.

프로젝트를 빨리 완성하려다 보니, 평소보다 저 자신을 더 많이 밀어부친 결과였습니다. 몸 여기저기가 갑자기 아프고, 염증지수도 높아지고 말이죠. 또한 숙면도 잘 취하지 못해서 고생을 했습니다.

실제 저에게도 번아웃이 생길것이라고는 생각도 하지 못했었는데 말이죠.

그래서, 제게 생긴 번아웃을 어떻게 하면 지혜롭게 극복할 수 있을까하는 생각에 책들을 찾아서 읽게 되었습니다. 그 중에서 오늘 소개해 드리고 싶은 책은 바로 <번아웃 리커버리 프로젝트> 입니다.

책의 저자인 심리학자인 이항심 교수님께서 자신이 겪은 번아웃 극복기를 이 책을 통해서 들려주고 있습니다. 그녀는 치앙마이라는 평소에는 생각하지 못했던 곳에서의 삶을 통해서 번아웃을 극복했다고 이 책을 통해 이야기합니다.

현재 번아웃이라는 생각이 드시는 분들이라면, 이 책을 통해 몇 개월간 익숙하지 않은 곳에서의 삶을 통해 번아웃을 극복하는 지혜를 배우실 수 있을 것입니다.

그럼, 우선 책의 구성을 살펴보겠습니다.

1부. 좋은 쉼을 찾아서

2부. 치앙마이에서 만난 좋은 쉼의 순간들

3부. 다시 일상으로

저자는 제일 먼저 우리에게 좋은 쉼을 이야기합니다.

그리고, 우리가 번아웃으로 나를 지키며 일하는 법을 이야기하는 다음의 문장은 저의 뒤통수를 한 대 때리는 기분이었습니다. 정말 저 자신에 대해서 생각하지 않고, 일만 생각한 것은 아닌가 하는 반성을 하게 되었습니다.

우리는 어떤 것을 위한 수단이 아니라 살아 숨쉬는 존재 (Being)자체로 우리는 존엄하고 소중하다.

그리고, 이어지는 이야기들은 치앙마이에서의 좋은 쉼에 대한 이야기들로 가득합니다. 이 책을 읽고는 실제 치앙마이 여행에 대한 여행 유투버를 찾아서 보기도 했습니다. 치앙마이는 정말 안전하면서도 좋은 쉼을 가질 수 있는 좋은 곳이라는 느낌이 들었습니다.

골목길, 숲속 그리고 지역 커뮤니티 등, 자연과 사람들과의 만남을 통해 치유되는 번아웃을 느낄 수 있었습니다.

이 책의 마지막 부록에 있는 다음의 글이 저에게 지금의 속도를 다시 생각해 보라는 강력한 메시지를 던져주었습니다.

삶의 과정에서 필요한 속도는 늘 변화한다

지금, 내가 마주하고 있는 현실 속에서 어느 정도의 속도를 높여야 할 지를 생각해 보게 됩니다.

이 책은 번아웃 극복하기 위해 새로운 공간으로 자신을 옮겨, 좋은 쉼을 가져보라는 저자의 따뜻한 메시지가 담긴 책입니다. 현대인들이 누구나 겪을 수 있는 번아웃을 경험한 저도, 이 책의 간접경험을 통해 약간 이나마 번아웃을 극복할 수 있어 무척이나 좋았습니다.