일 잘하는 사람은 1페이지로 생각합니다 - 시간은 줄여주고 효율은 높여주는 일잘러들의 1페이지 사고법
하세가와 신 지음, 조사연 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 7월

직장생활을 하면서 수 많은 회의에 참석하고, 보고서 및 기획서를 작성하게 됩니다.

그런데, 회의를 참석한 다음에도 무언가 변화가 없는 경우를 느낀 적은 없으신가요?

정말 열심히 준비한 보고서 및 기획서가 통과되지 못한 경험은 없으신가요?

이러한 경험들을 하신 분들이라면, <일 잘하는 사람은 1페이지로 생각합니다>라는 책을 적극 권해 드립니다.

제가 사회에 나와서 얼마되지 않았을 때 읽은 <1 page proposal> 과 비슷하지만, 좀 더 읽기에도 편하고, 이해하기 편합니다.

그럼, 우선 책의 구성을 살펴보겠습니다.

Part 1. 일 잘하는 사람으로 거듭나는 1페이지 사고란?

Part 2. 사람을 움직이는 1페이지의 구조

Part 3. 오늘의 업무부터 인생 설계까지: 다양한 1페이지 활용법

Part 4. 우선 손으로 쓰며 생각한다

저자 하세가와 신은 자신이 첫 직장인 도쿄해상에서 P&G 로 이직한 다음 겪은 힘든 상황을 이야기하면서 책을 시작합니다. 그곳에서 1페이지 정리를 배우게 됩니다. 그리고, 이 1페이지 사고에 필요한 네 가지 항목을 들려 줍니다.

회의 목적은 무엇인가?

배경은 어떠한가?

토의 포인트는 무엇인가?

넥스트 스텝은 무엇인가?

출처 입력

정말 간결한 질문들을 통해, "목적, 배경, 토의 포인트, 넥스트 스텝"을 정할 수 있는 1페이지 사고법을 말하고 있습니다. 이러한 1페이지 사고력을 통해 업무 생산성 뿐만 아니라 타 부서와의 협력도 올라간다니 정말 꼭 사용해 보고 싶어 집니다.

생각을 간결하게 다음어주는 1페이지는 정말 회의 준비 단계에서부터 시작해야 한다는 것을 확실히 배울 수 있습니다. 그리고, 왜 1페이지를 사용하는지에 대한 저자의 다음의 글을 통해 사고하는 힘과 사람을 끌어들이는 힘에 대해서 생각해 보게 됩니다.

사고하는 힘과 사람을 끌어들이는 힘이 세트가 되지 않으면 성과를 낼 수 없다. 그래서 끝가지 생각하고 구성원의 참여를 끌어내기 위해 1페이지를 사용하는 것이다.

출처 입력

저자는 이렇게 1페이지가 무엇인지를 구체적으로 설명한 다음에, 이것을 6개 카테고리별로 어떻게 활용할 수 있는지를 15가지 사례를 통해서 보여줍니다. 정말 사례들을 보고, 1페이지를 어떻게 제 업무 및 인생 계획에 활용할 수 있을 지 생각해 볼 수 있어 무척이나 좋았습니다.

그리고, 책의 마지막 장은 저자가 어떻게 1페이지를 만드는지에 대한 과정에 대한 노하우가 들어 있습니다. 우선 컴퓨터에 바로 작성하는 것이 아니라, 손으로 노트에 쓰면서 초안을 만드는 것이 출발입니다. 이 점은 정말 저도 동의합니다. 저 또한 모든 것을 손으로 쓰면서 초안을 잡은 다음에 보고서 및 기획서를 만들고 있기 때문입니다. 제가 사회 초년생일때 상사로부터 배운 것인데, 아직도 그대로 사용하고 있습니다. 노트에 적으면서, 사고력 및 창의력이 더욱더 발휘되고, 이를 통해 실제 결과물도 좋아지는 경험을 많이 했습니다.

이 책을 통해 업무에서 생산력을 높일 수 있는 1페이지 사고력을 배웠습니다. 앞으로 실무에 실제로 적용해 보면서, 저만의 1페이지를 만들어 가봐야 겠습니다.