나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플 라이프
제시카 로즈 윌리엄스 지음, 윤효원 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 6월

최근 여러 가지 일들로 인해 번아웃에 이른 지인의 이야기를 들었습니다. 정말 주변에 너무나 자신을 지치게 하는 일들로 가득하다고 말이죠. 그 지인의 예기를 듣고 나서 만나게 된 책이 바로 <나를 지치게 하는 것들과 작별하는 심플라이프> 입니다.

제가 읽고 바로 이 지인에게 소개해 준 책입니다. 이 책은 삶을 심플하게 살기 위해, 저자 자신이 가진 것과 인간관계 등을 정리하면서 얻은 지혜를 담고 있습니다. 미니멀리스트가 되기 위한 여정과 더불어, 그 여정들로 인해 얻은 지혜들로 가득합니다.

첵은 크게 다름과 같이 세 부분으로 구성되어져 있습니다.

Simpe House

Simple Stroy

Simple Mind

Simpe house ,에서는 우리가 소유한 것들로 가득한 집을 비우는 것에 대한 이야기로 가득합니다. 여기서 저자는 미니멀리스트로 입문을 하게 됩니다.

우선 저자는 곤도 마리에의 <정리의 힘>이라는 책을 통해, 미니멀리스트의 삶에 입문을 하게 됩니다. 우선 가진 것들을 정리함으로써, 소비패턴이 바뀌고, 이를 통해 대출을 모두 다 갚아 나가는 이야기는 정말 감동적입니다.

그리고, 인간관계 정리를 이야기하는 부분은 친구나 SNS 팔로워들을 어떻게 생각할 것인가에 대한 화두를 던져주었습니다. 삶에서 진정 중요한 것은 무엇일까요?

현대를 살아가면서, 진정 중요한 인간관계가 무엇인지를 생각해 보게 합니다.

책의 마지막 부분에 있는 다음의 문장은 진정 우리가 지금 무엇을 해야 할 지를 생각해 보게 해 줍니다.

다른 사람을 사랑하듯 나 자신을 사랑하면 내가 얼마나 용기 있고 강하고 가치 있는 존재인지 알 수 있다.

이 책을 통해, 삶에서 진정 중요한 것이 무엇이며, 이를 위해서 가진 것들을 정리하고, 공간에 여유를 만드는 지혜를 배울 수 있었습니다. 또한 공간의 여유 다음으로 관계의 정리를 통한 삶의 여백을 만드는 지혜도 익힐 수 있어 좋았습니다. 그리고, 이러한 모든 것들에 이어, 어른 아이인 자신과의 만남을 통해 스스로를 사랑하는 법을 배울 수 있어 더욱더 좋았습니다.

이 책은 사회가 규정한 성공이나 올바른 삶이라고 규정한 것들에 속박되어 살아온 한 여성이 미니멀리즘을 만나서, 자신의 삶에서 소중한 것이 무엇인지를 찾아가는 여정을 솔직 담백하게 들려주고 있습니다. 이를 통해, 읽는 이들로 하여금 공감을 하게 만들며, 그 공감 속에서 스스로를 찾을 수 있는 시간을 같이 가져보자고 권하고 있습니다. 이 책과 함께 자신을 찾아 떠나는 여행을 다녀오시면 어떨까요?

이 질문으로 일독을 권해 봅니다.

#심플라이프

#미니멀리즘