투자 트렌드를 알면 100억이 보인다
김피비.곽상빈 지음 / 마인드셋 / 2023년 6월

투자를 하면서, 과연 무엇이 정답일까? 하는 생각을 많이 하곤 합니다.

그러한 생각에 대한 해답의 조각을 발견할 수 있는 책을 최근에 읽었습니다.

그 책이 바로 <투자 트렌드를 알면 100억이 보인다> 입니다.

우선 이 책의 두 저자에 눈길이 갑니다. 한 분은 유투브 에임리치TV의 '김피비' 이시고, 또 다른 한 분은 전문직 자격증을 30여 개를 소지한 경제전문가 곽상빈님이십니다. 사실 두 분다 낯설지는 않으나, 자주 찾아서 보는 분들은 아니었습니다.

하지만, 책을 읽고 생각이 바뀌었습니다. 정말 자주 찾아서 봐야 할 것 같습니다.

먼저, 책의 열자말자 만나게 되는 김피비의 트라이앵들 이론과 곽상빈님의 다음 글은 투자를 하는 기본기에 대해서 다시 생각해 보게 만듭니다.

경제 분석은 선택도 아니고 필수도 아니다. 그야말로 기본인 것이다.

돈을 잘 버는 것보다 잃지 않는 게 더 중요하다.

이 두 문장을 마음에 새기고, 책의 목차를 살펴보겠습니다.

Part 1. 대한민국 돈의 미래

Part 2. 지금, 당신의 계좌가 손실 중인 이유

Part 3. 주식, 더욱 힘든 시장이 온다

Part 4. 암호화페, 인류 역사상 최대의 수익률을 보여주다

Part 5. 경제 위기, 누구나 쉽게 예측할 수 있다

제일 처음 저자들은 우리나라 돈의 미래에 대해서 이야기합니다.

저금리시대에서 고금리 시대로 넘어가는 지금의 상황에서 무엇을 해야 할 지를 들려줍니다. 유동성이 줄어들고 불황이 오는 시기에 어떤 투자 원칙을 가져가야 할 지에 대해서 기본을 배울 수 있습니다.

공부하고 준비하는 자만이 돈을 크게 벌 수 있다.

주식, 암호화폐, 부동산(국내외 부동산) 등에서 어떻게 투자할 것인가에 대해 들려주는 상세한 이야기는 아주 흥미롭습니다.

그런 다음에 만나게 되는 2장에서는 경제지표를 가지고 투자해야 하는 이유를 잘 설명해 주고 있습니다. 조선의 미두왕 반복창, 제시 리버모어 등에 대한 이야기를 통해서 투기의 끝을 다시 한 번 생각해 보게 해 줍니다.

그러면서, 저자 중의 한 명인 김피비는 다음과 같은 투자 성공 방정식을 통해, 우리가 어디에 집중해야 할 지를 스스로 깨닫게 이끕니다.

김피비의 투자 성공 방정식

= 자본 + 실력 + 시간

그리고, 이어지는 3장에서는 주식 시장이 더욱더 힘든 시기가 올 것이며, 이에 생각을 해 보는 시간을 가집니다. 여기서 가장 인상적인 부분은 주식 투자로 수익을 낼 수 있는 본질을 다음으로 이야기하는 부분입니다.

주식 투자 수익의 본질 = 기업의 이익 성장률 전망치

참으로 심플하면서도 명쾌하다는 생각이 듭니다. 월가에서도 늘 EPS 잠정치 및 추정치를 통해서, 기업의 성장을 바탕으로 투자 포트폴리오를 구성한다는 이야기를 들을 기억이 납니다. 아주 일맥상통하는 듯 합니다.

4장에서는 암호화폐에 대한 이야기를 통해, 대체투자 중의 하나인 암호화폐에 투자하기 위한 기본기를 익힐 수 있도록 도와줍니다. 특히나 메타버스와 암호화폐의 웅합 이야기는 흥미롭게 읽을 수 있었습니다.

그리고, 마지막 장인 5장에서는 경제 위기를 어떻게 예측할 수 있는지에 대한 이야기를 해 줍니다. 여기서는 '금리, 버핏지수, PMI, 마진데빗, 경기선행지수' 등을 통해 경제의 변동을 어떻게 미리 읽을 수 있을 것인가에 대한 지혜를 들려줍니다.

아주 유용한 부분입니다. 좀 더 세부적으로 깊게 들어가서 설명해 주었으면 하는 부분은 조금 아쉬웠습니다.

이 책은 투자의 기본기 중에서 거시 경제 지표를 보고, Market 이 투자하기에 좋은 환경인지, 아닌지를 가늠해 볼 수 있는 지혜를 알려주고 있습니다. 그리고, 주식 투자 수익에 있어서, 가장 기본적으로 생각해야 할, 이익성장성 및 이익의 질을 한번 더 생각해 보도록 해 주고 있어 무척이나 좋습니다.