점프 - 꿈을 향해 폭발적으로 도약하는 기술
김형규 지음 / 두드림미디어 / 2023년 5월

성공으로 향해 가는 길은 2차 함수 곡선을 따라가지는 않는 듯 합니다.

제가 경험한 성공 곡선은 퀀텀 점프를 통해서 성장하는 계단식이었습니다.

그런데, 이번에 읽은 <점프>라는 책에서 다시 한 번 이 계단식 점프를 생각하게 되었습니다.

저자는 교통사고를 통해 인생의 전환점을 맞이한 다음에, 자신의 삶을 퀀텀리프를 통해 도약을 하도록 이끈 이야기를 이 책 속에 담고 있습니다.

지금 현재 미래를 생각하며, 과연 어떻게 나아갈 것인가를 고민하는 분들이라면 일독을 권하고 싶은 책입니다.

그럼 책 구성을 우선 살펴보겠습니다.

1장. 퀀텀 리프와 나의 노래

2장. 살아 있음이 바로 희망

3장. 그 순간의 점프

이 책의 키워드 중의 하나인 '퀀텀 리프(Quantum leap)'를 저자는 제일 먼저 소개합니다. 이 단어의 의미는 변화를 위한 폭발적인 도약을 의미한다고 말이죠.

양자물리학에서 나온 이 말을 저자는 우리의 삶 속에서도 적용할 수 있음을 이야기합니다. 또한, 저자는 벼룩이 정말 어떻게 그렇게 높이 뛰어오르는지를 과학적으로 설명하면서, 우리도 그렇게 도약할 수 있음을 강조합니다.

저자는 안정적인 치과의사라는 현실을 박차고, 35세라는 늦은 나이에 영국 케임브리지 대학에서 경영학을 전공한 이야기를 담담하게 들려줍니다. 그런 다음에, 우리 모두가 다이몬드 원석이며, 어떻게 숨은 가치를 발견할 것인지에 대한 이야기를 해 줍니다.

그런 다음에, 저자가 들려주는 최단 시간에 성공하기 위해서 필요한 다음의 세 가지 조건은 이 책 속에서 꼭 건져올려야 할 지혜라는 생각으로 별표 100개를 해 봅니다.

첫째, 명확한 비전과 전략을 갖는 것이다.

둘째, 그 비전과 전략을 확실히 실행할 수 있는 능력을 갓는 것이다.

셋째, 비전과 전략을 완성할 사람들을 모으는 것이다.

'비전-실행-인재' - 정말 너무나 삶에 있어서 중요한 세 가지 키워드가 아닌가!

이 책 속에서 만나게 되는 여러 키워드 중에서 꼭 기억해야 할 키워드들입니다.

저자는 책 속 여기저기에서 우리의 삶을 대나무에 비유합니다. 정말 저도 모죽이라는 단어를 접한 다음에 우리 인생이 얼마나 대나무와 닮았는지를 종종 생각하곤 합니다. 그래서 그런지, 저자가 들려주는 대나무 철학은 매우 인상적입니다.

그리고, 책의 마지막 장에서 들려주는 저자의 지혜는 '지금'에 집중하라는 것입니다. 언젠가 준비되면 해야지하는 자세가 아니라, 지금 바로 당장 시작하라는 것입니다. 그리고, 지속적으로 꿈을 꾸며, 앞으로 나아갈 수 있는 담대함을 가지라고 끊임없이 말합니다. 정말 퀀텀 리프를 통한 폭발적 도약을 이룰 수 있는 지혜를 들려주고 있습니다.

이 책은 이렇듯 독자들에게 저자 자신의 경험을 바탕으로 폭발적 도약을 할 수 있는 지혜들을 들려주고 있습니다. 멈추지 말고 시련을 이겨내며 나아간다면, 언젠가는 퀀텀 점프를 통해 새로운 길로 나아갈 수 있다고 말이죠.

새로운 시작을 맞이하고 계신 분들이라면, 이 책을 통해 퀀텀 리프를 통해 어떻게 폭발적 도약을 할 것인가에 대한 고민을 함께 하시면 좋을 것 같다는 생각에 이 책을 추천해 봅니다.