패시브 인컴을 만드는 미국 부동산 투자 렌트 주택 - 한인 초보 투자자의 미국 렌트 주택 성공 스토리, USA Real Estate Investment & Making Passive Income
남윤수 지음 / 북랩 / 2023년 4월

경제적 자유를 이야기하면, 꼭 따라오는 것이 패스브 인컴이라는 단어죠!

그리고, 패시브 인컴을 만들기 위한 여러 가지 방법들로는 우리가 흔히 아는 것들로 배당소득, 부동산 임대소득, 그리고 유투브 광고 등을 통한 소득이 있습니다. 그리고, 우리는 이 중 부동산 임대소득을 생각하면, 주로 국내에 한정되어 생각하게 됩니다.

그런데, 최근에 읽은 책은 국내가 아니라 미국에서 렌트 주택 투자를 통한 패시브 인컴을 생각하게 만드는 책이었습니다.

그 책이 바로 <패시브 인컴을 만드는 미국 부동산 투자 렌트 주택> 입니다.

정말 새로운 시각으로 미국 부동산 시장을 바라보게 해 주는 좋은 책이었습니다. 저자 자신의 투자 경험을 가지고 이야기하는 것이라 더욱더 신뢰가 갔습니다.

그럼, 책 구성을 살펴보겠습니다.

I. Warming-up: 미국 렌트 부동산 투자 워밍업

II. Investing : 본격적인 렌트 주택 투자 과정

III. Landlording : 사려 깊은 집주인 되기

IV. Reseting: 초보 투자자의 마인드셋 리세팅

V. Episode: 초보 투자자와 사람들 이야기

책의 시작은 '한국인이 미국 렌트 부동산에 투자하면 좋은 이유'를 밝히는 것으로 출발합니다. 정말 책을 들고는 미국에 거주하지 않으면서 미국 부동산 주택 렌트에 투자를 하는 것이 좋은 것일까하는 의문점이 제일 먼저 들었습니다. 그런데, 저자는 이러한 의문점에 대해 다음과 같은 장점을 이야기하면서 시원하게 풀어서 설명해주고 있습니다.

1) 월세가 높고 패시브 인컴 가능성이 크다

2) 주택 가치 상승과 시세 차익을 얻는다

3) 합법적인 재산 이동 수단이 된다

4) 안전 자산인 미국 달러(기축통화)를 확보한다

5) 분산투자의 안전성을 추구한다.

6) 세금 혜택이 유리한 지역에 투자한다

7) 융자의 지렛대 효과가 크다

이러한 미국 부동산 투자의 장점에도 불구하고, 우리에게 익숙하지 않은 미국 렌트 투자를 말성이게 됩니다. 이러한 점을 대해서도 저자는 자세히 일러줍니다.

그러면서, 저자 자신의 경험을 바탕으로 투자하기 위해서 무엇을 알아야하며, 또한 본격적인 투자 과정은 어떠한지를 정말 자세히 설명해서 들려줍니다.

미국 부동산 렌트 투자를 하는 과정 중에서 가장 흥미로운 부분은 변호사가 개입해서 법적인 부분을 클로징한다는 것이었습니다. 우리나라에는 없는 부분이 참으로 많았는데, 주택 구매를 꼭 경매하듯이 하는 것도 재미있었습니다.

이 책에서 가장 유익한 부분이라고 하면, 아무래도 주택의 투자 과정을 자세히 알려주는 2장입니다. 2장에서 나오는 여러가지 용어와 절차를 따라가면, 충분히 미국 주택을 구매해서 렌트로 투자를 할 수 있을 것 같습니다. 이 부분만 읽고 이 책을 덮는다면, 이 책을 제대로 활용하지 못한 것으로 보입니다.

하지만, 뒤에 이어나오는 다른 장들은 실제 투자를 하면서 접할 수 있는 여러 가지 상황별 대처방법을 배울 수 있는 좋은 이야기들이 많습니다.

부동산 투자, 그것도 월세 수입이 나오는 렌트 주택에 투자하는 것이 무엇을 의미하는 것인지를 생각해 볼 수 있는 마인드셋 부분도 아주 훌륭합니다. 그러하기에 수익이 되는 렌트 주택을 보유해서, 지속적으로 멘토와 좋은 사람들과의 네트워킹을 하는 것도 중요하다는 것을 알 수 있습니다.

이 책은 정말 미국 렌트 주택에 투자하려는 생각을 가지신 분들에게는 훌륭한 참고서가 될 것으로 보입니다. 실제 미국 주택 투자를 생각하지 않고 계신 분들이라 할지라고, 패스브 인컴의 다양성을 생각해 볼 수 있는 재미있는 책입니다. 경제적 자유를 향해 나아가는 분들에게 일독을 권하고 싶은 책입니다.