다이아몬드의 비밀, 부와 성공을 여는 열쇠
러셀 H. 콘웰 지음, 이주만 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2023년 5월

아주 오래된 고전들은 사실 너무나 간결한 지혜를 담고 있는 경우가 많습니다.

최근에 읽은 <다이아몬드의 비밀, 부와 성공을 여는 열쇠>가 그런 고전 중의 하나입니다. 이 책의 원제가 바로 이 책의 지혜를 함축하고 있다고 해도 과언이 아닙니다.

How to Achieve Success Through Observation

이 책은 관찰이 삶에 있어서 얼마나 중요한지를 들려주며, 관찰이야 말로 성공으로 가는 초석임을 강조합니다.

저자는 인생 학교의 교과과정은 우리가 관찰하는 대상에 따라 날마나 바뀐다고 말합니다. 그러하기에 관찰이야 말로 힘을 얻는 원천이 된다는 것이죠. 그러하기에 저가가 이야기하는 관찰의 중요성은 이 책을 관통하는 키워드가 됩니다.

그리고, 저자가 들려주는 독서에 대한 지혜는 다독을 하는 저에게 시사하는 바가 너무나 큽니다. 그래서, 다음의 문구를 읽고는 잠시 책을 내려놓고 사색에 잠겼습니다.

적게 읽고 많이 사색하는 사람은 현명한 사람이 되고,

많이 읽고 사색하지 않으면 보통 사람들이 흔히 말하는

헛똑똑이 부류가 된다.

정말 제가 많이 읽고 사색하지 않는 보통사람은 아닌지 하는 생각을 해 보았습니다.

독서가 완전한 인간을 만든다고 말한 베이컨의 명언을 바탕으로 독서를 해 온 저어게, 소화와 흡수와 과정을 거쳐야 한다는 저자의 글은 일갈과도 같았습니다.

그러하기에, 성공해서 세상에 이름을 알린 사람들은 끊임없이 생각하는 사람들이었다는 글에도 공감하게 됩니다. 또한 나폴레온 힐의 <Think and Grow Rich> 의 책 제목이 떠 오릅니다. 정말 생각의 힘을 다시 한 번 깨닫게 되는 순간이었습니다.

그리고, 이 책 중간중간에 자신의 농장이나 토지 등을 팔고 멀리 파랑새(다이아몬드, 석유, 금 등)를 찾아서 떠난 사람들의 이야기가 나옵니다. 자신이 팔고 떠난 그곳에서 그들이 꿈꾸던 금, 석유, 다이아몬드가 발견되었다는 이야기와 더불어 말입니다. 이는 관찰의 중요성을 다시 한 번 일깨우기 위한 이야기들입니다.

그리고, 책의 후반부에는 관찰의 힘과 더불어 지속하는 힘에 대한 이야기를 들려줍니다.

그 일을 완료할 때까지 변함없이 그 상태를 유지하라.

이 책은 정말 '관찰의 힘과 지속하는 힘', 이라는 두 문구로 명쾌하게 정의할 수 있을 듯 합니다. 성공을 향해 나아가기 위한 초석은 정말 어려운 것이 아님을 이 책은 들려줍니다. 그 누구라도 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책입니다.

#러셀콘웰

#다이아몬드의비밀